просмотров 2839

Чем недра Казахстана привлекают Леонардо Ди Каприо?

Опубликовано: 11 Декабря 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Чем недра Казахстана привлекают Леонардо Ди Каприо?
hk.asiatatler.com

Новым трендом в мире становится коллекционирование... костей динозавров! Эта причуда богачей может привлечь внимание к Казахстану.

Среди известных собирателей окаменелостей – такие мировые знаменитости, как Леонардо Ди Каприо и Николас Кейдж. Однако больше всего коллекционеров живут в Азии: в Китае, Гонконге, Тайване, Таиланде, Сингапуре, Индонезии и на Филиппинах.

Житель фешенебельного района Сингапура Кэлвин Чу – один из них. Как сообщает ресурс Tatler Hong Kong, его дом больше походит на парк Юрского периода. Так, рядом с его обеденным столом стоит огромный череп прогнатодона – доисторического пресмыкающегося, напоминающего помесь кита с крокодилом. А в длинном ряду шкафов, изготовленных на заказ, хранятся более мелкие артефакты, в том числе зуб тираннозавра и один из старейших в мире камней, возрастом более четырех миллиардов лет.

«В моей коллекции свыше тысячи окаменелостей, – хвастает Кэлвин. – Нахождение рядом с гигантским динозавром или свирепым древним хищником усмиряет меня и дает представление о том, насколько тривиальными могут быть повседневные проблемы, с которыми сталкивается каждый из нас. Я предполагаю, что, когда астрономы изучают просторы космоса, они испытывают похожие чувства».
Азиатский стегозавр против африканского: кто круче?
читайте далее

Понятно, что коллекционирование окаменелостей – удовольствие не из дешевых. К примеру, в октябре участник аукциона Christie’s, пожелавший остаться неизвестным, выложил 32 млн долларов США за скелет тираннозавра, ходившего по земле 67 млн лет назад.

«Коллекционеры, которым надоело покупать очередную бутылку коллекционного вина, дорогие часы или суперкар, находят окаменелости интересной альтернативой», – объясняет Чу столь необычное увлечение толстосумов.

Территория современного Казахстана в древности была местом обитания многих видов доисторических животных. Наряду с динозаврами по суши бродили мастодонты, гиппарионы, гигантские носороги и саблезубые тигры, окаменелые кости и зубы которых находят в разных частях страны. В этом отношении недра нашей республики скрывают кое-что более ценное, чем углеводороды. К слову, один из редких экспонатов коллекции господина Чу – нижняя челюсть тираннозавра – был найден именно у нас в 70-е годы прошлого века совместной советско-германской экспедицией.

«Челюсть находилась у палеонтолога московского музея. После падения Берлинской стены она была продана швейцарскому коллекционеру. А затем бельгийский препаратор продал ее уже мне», – рассказывает коллекционер.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале