просмотров 2972

Чем живут алматинские коллекционеры?

Опубликовано: 05 Ноября 2020 Автор: Мария ГАЛУШКО | Алматы
Чем живут алматинские коллекционеры?
© Мария ГАЛУШКО

Алматинские коллекционеры монет, банкнот и значков традиционно встречаются каждое воскресенье в парке им. Горького. Нумизматы, бонисты и фолеристы аккуратно раскладывают свои сокровища на столиках и ждут покупателей или просто любопытствующих граждан.

Председатель правления алматинского городского общества коллекционеров Валерий Пасев собирает монеты уже 67 лет. Нумизматикой он увлекся в пятом классе.

С детства и по сегодняшний день коллекционирую немецкие монеты, – говорит он. – Я окончил факультет германистики в институте языков. Всю жизнь преподавал в школе историю и немецкий язык. Могу сказать, что в нумизматике интересна любая тема. Блестящая вещь – русская нумизматика. Богата история нумизматики в Европе. Там медальерным искусством интересовались еще в средневековье, особенно итальянским. Затем культура коллекционирования монет перешла в Германию. Мюнцкабинет был и у Петра Великого. Ему дарили и монеты, и медали, и штемпели, которыми чеканились монеты. Подражая Петру, мюнцкабинеты стало создавать все его окружение. А в конце XVII века – уже при Екатерине II и Павле I – мюнцкабинет имел практически каждый богатый дворянин. А великие князья и родственники царя пополняли коллекции за счет того, что давали задание монетному двору отчеканить монеты старыми штемпелями.

Любители древностей собираются в парке им. Горького с 1969 года. В прошлом алматинское общество коллекционеров входило в состав всесоюзного общества филателистов (ВОФ).

2.jpg В ВОФ была секция нумизматов, где действовали жесткие требования, – вспоминает Валерий Пасев. – Например, нельзя было собирать серебряные и золотые моменты – эта прерогатива принадлежала государству. И собирали все, что попадало. Официально наше общество не было зарегистрировано и места, как такового, не имело. Хотя филиал всесоюзного общества филателистов находился в главпочтамте на улице Кирова (ныне – Богенбай батыра). У нас возникали разные проблемы из-за отсутствия места. Позже нам выделили танцевальную площадку, и мы собирались там. Затем перебазировались на брошенный участок для настольного тенниса. А потом мы размещались… вот на этих столах. Но это не мешало коллекционерам из других городов приезжать к нам.

По словам рассказчика, официально зарегистрировать общество удалось лишь 31 мая 2004 года. На тот момент в его состав входил 21 человек. С тех пор около половины организаторов скончались. Сегодня в обществе состоят 318 человек. Есть среди них и ученые, и академики, и продавцы.

4.jpg Все эти люди приходят сюда, потому что у них есть хобби. А хобби –это стержень личности, – считает Валерий Семенович. – Если у человека нет хобби, он обычно «мастер по выпивке». Сегодня мне как раз принесли такой значок… Вы никогда не увидите, чтобы кто-то пришел сюда в нетрезвом виде. Здесь поддерживается интеллектуальный уровень общения. Для того чтобы заниматься коллекционированием, нужно много знать и много читать.

Во время нашей беседы к столику подошли двое мужчин. Валерий Семенович провел для них небольшой экскурс:

Это китайские монеты. Большинство китайских долларов чеканилось в 1920–1930-е годы в Америке. А это аукционная монета, ее цена – 900 долларов. Нумизматические каталоги в основном создаются в Германии, Франции и Америке. Так как рынок международный, цены выставляются в долларах. А вот печать верховного главнокомандования вооруженных сил Германии. Она для сургуча, не для документов. Подлинная медаль коронации Людовика XVIII в 1818 году. Сделана после изгнания Наполеона..jpg

Фолерист Владимир Гайкалов коллекционирует значки, ордена и медали. Его дедушка был фронтовиком, имел разные награды. Когда он ушел из жизни, Владимира неожиданно охватила страсть – он стал покупать на блошином рынке медали и ордена времен СССР. За несколько лет собрал внушительную коллекцию. Хобби затянуло. Коллекционеру пришлось много читать, чтобы знать, кому принадлежала та или иная медаль, каким тиражом была выпущена и так далее.

Музей древности открыл у себя дома житель Атырауской области
читайте далее

Как отмечает собеседник, коллекционирование – это дело больше для души, нежели для заработка. Хотя в собраниях фолеристов попадаются и весьма дорогие экземпляры. Например, орден Ленина с документами стоит 800 тысяч тенге. И эта цена считается вполне приемлемой.

Мы, наверное, больше закупаем, чем продаем, – говорит Владимир. – Например, продаем золотые коллекционные монеты, чтобы приобрести материал по фолеристике. А нумизматы во время скачка стоимости золота или серебра могут продать монеты по выгодной цене. Бракованная монета у них может стоить в несколько десятков раз дороже обыкновенной. В Казахстане есть коллекции, которые могут стоить целое состояние. Беда в том, что, после того как их владельцы умирают, собрание не уходит в одни руки, а просто «распиливается» и уничтожается. 3.jpg

Один из участников общества Владимир Третьяков рассказывает, что занимается коллекционированием с раннего детства. А в клуб он пришел, чтобы научиться… продавать.

Я стал сюда приходить, чтобы побороть собственные комплексы, – объясняет он. – Я фотограф и часто не могу назвать цену за свою работу, считая, что завышаю ее. С коллекционированием – то же самое. Здесь я учусь продавать собранный материал и одновременно общаюсь с интересными людьми. IMG_20201025_125059.jpg

Как поясняет Владимир, цены в алматинском клубе коллекционеров очень разные. Стоимость банкнот и монет может доходить до двух миллионов тенге. Но это единичные случаи. Например, серебряная монета с позолотой «Алтын дән даласы» была выпущена небольшим тиражом и быстро разошлась по коллекциям. Она стоит 150 тысяч тенге. Пользуются спросом тотемные килограммовые серебряные монеты. Их стоимость может варьироваться от 400 до 600 тысяч тенге. Цена монет зависит от их качества. Потертые будут стоить дешевле. А особенно ценны старые экземпляры, не попадавшие в обращение.

Еще важно ориентироваться на тренды, – продолжает Владимир. – Когда я только начинал коллекционировать, то совершил ошибку – купил набор монет с портретами известных личностей Казахстана. Оказалось, что они не пользуются спросом и их продают по номиналу. А я заплатил за них полтора номинала, а надеялся продать за два. В итоге прогорел.

По мнению Владимира, большая ошибка – расценивать коллекционирование как инвестирование. Это дело надо любить.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале