просмотров 438

Да вы, батенька, просто хан!

Опубликовано: 20 Июля 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Да вы, батенька, просто хан!

Предприниматель Кобланды Жанабекулы придумал и выпустил на рынок настольную игру «Казахское ханство», благодаря которой каждый может почувствовать себя подлинным властителем Великой степи. При этом перед игроками стоит возвышенная задача – объединение казахских родов.

5.jpg

«Казахское ханство» обладает уникальным геймплеем – ничего подобного на рынке настольных игр еще не было. В игровой зоне 40 клеток, каждая из которых обозначает казахский род. При этом игрок не бросает кубики, а может сделать по клеткам от одного до пяти ходов в любом направлении. И при этом провозгласить власть над родом, поставив одну из фишек: либо «флажок», либо «юрту». «Флажок» означает номинальную власть, и если туда ступает соперник, власть над родом переходит к нему. Но если ставится «юрта», то соперник может захватить власть только после боя. Игроки сражаются друг с другом, вытаскивая из колоды по одной карте разного достоинства: от джигита до хана. Чтобы победить в игре с четырьмя соперниками, нужно объединить 11 родов.

– Мы предусмотрели все главные казахские роды, чтобы никому не было обидно, – говорит Кобланды Жанабекулы.

Игра содержит массу тонких нюансов. Например, на некоторых полях можно попасть на базар, получить скот, оружие и даже подорваться на карточке «джут».  При тестировании игры выяснилось, что она одинаково интересна и детям, и апашкам.