просмотров 1625

Девочки-беркутчи бросают вызов патриархальному укладу

Опубликовано: 23 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Девочки-беркутчи бросают вызов патриархальному укладу
Айгерим Аскер / postmagazine.com

Десятки девочек-казашек в Монголии мечтают повторить славу беркутчи Айшолпан Нургайып, которая стала известна на весь мир.

Американское издание Post magazine написало о еще одной беркутчи – Айгерим Аскер, которая также занимается орлиной охотой. Как и Айшолпан, она является дочерью фермера, владеющего табуном в 700 лошадей. Девочка пораньше уходит из школы, чтобы принять участие в конкурсах беркутчи.

Как отмечает издание, Айшолпан бросила вызов патриархальному укладу. Мол, теперь девушки хотят не просто сидеть дома и заниматься хозяйством, но и стремятся осваивать традиционно мужские занятия. Впрочем, сама Айшолпан так не считает. Просто она уверена, что дала возможность девочкам из округа Баян-Олке раскрыть свои способности.

Айшолпан получила всемирную известность. О ней спела певица Сия, Instagram назвал ее фото самым влиятельным снимком десятилетия, а документальный фильм о девочке посмотрел весь мир. Она объездила сотни стран и удостоилась почестей на исторической Родине, в Казахстане.

А недавно фильм об Айшолпан представил кинодокументалист Канат Бейсекеев. Он запечатлел эффектные кадры того, как девушка скачет по просторам Монголии.

Конечно, когда я впервые выехала на охоту, люди были против, – говорит в его фильме Айшолпан. – Но я победила всех!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале