просмотров 212

Эх, была не пила!

Опубликовано: 11 Июня 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Эх, была не пила!
Из архива Марии ЛИЛИСОН

Многое в таежном селе Поперечном Восточно-Казахстанской области делается не так, как везде. И если надумают местные жители поставить памятник, к примеру, девушке, то уж точно не с веслом, как в советское время, а с бензопилой. Потому что бензопила в тайге – это первый инструмент, а управляться с ним здесь умеют даже барышни.

Мария Лилисон в детстве часто гостила у бабушки с дедушкой в селе Поперечном. А когда повзрослела, то в дополнение к отчему дому прикупила еще и домик для гостей. С некоторых пор гостевые дома в Поперечном стали весьма популярными. Чтобы отдохнуть от городской суеты, сюда, в глушь, приезжают туристы не только из Усть-Каменогорска, но даже из Франции и Голландии. И чтобы создать для них комфортные условия, Мария освоила бензопилу.

«Когда-то я с большим азартом и страхом, – пишет Мария у себя на страничке, – смотрела, как управляются с бензопилой другие. Желание научиться управлять злобной техникой взяло верх. Теперь этот зверь мне подвластен!».

Энтузиазму и азарту Марии можно позавидовать. Она и по хозяйству хлопочет, и на мотоцикле носится, и собаки у нее ухоженные, точно принцессы. А гости никогда не скучают. Потому что гостей своих Мария развлекает не только экскурсиями, но еще и психологическими практиками.