просмотров 502

Фредди Флюгер

Опубликовано: 28 Февраля 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Фредди Флюгер
Из архива семьи СЛЯДНЕВЫХ

Актюбинец Виталий Сляднев исполнил свою давнюю мечту – украсил крышу собственного дома флюгером. Разработать эскиз указателя ветра в виде свирепого дракона ему помог сын Виталий.

Работа над флюгером шла долго. Отец и сын изучали чертежи в Интернете, а многие тонкости постигали методом проб и ошибок. Когда дракон был готов, выяснилось, что в погоне за эстетикой мастера позабыли про аэродинамику, и зверюга стала показывать направление ветра не мордой, а хвостом. Пришлось все переделывать, зато сейчас монстр «летит» как надо.

флюгер3.jpg

Флюгер на доме Слядневых – это не просто украшение. Он предсказывает погоду точнее «Казгидромета». Например, если ветер дует со стороны водохранилища, то следует ждать осадков, а если с севера, то – похолодания. В основании флюгера установлен указатель сторон света, выверенный строго по компасу.

Сегодня многие горожане хотят заказать у Слядневых аналогичный флюгер. Однако удовольствие это не из дешевых. Самый простенький указатель направления ветра обойдется в 15–20 тысяч тенге. Стоимость конструкций посложнее с дополнительными деталями и тонкими элементами ограничивается только фантазией и толщиной кошелька заказчика.