просмотров 785

Газосварщик АЗФ не расстается с металлом даже вне работы

Опубликовано: 21 Февраля 2020 Автор: Виктория СИДОРОВА | Актобе
Газосварщик АЗФ не расстается с металлом даже вне работы
Пресс-служба ERG

Несмотря на то что газосварщику Актюбинского завода ферросплавов Александру Янишевскому варить металл приходится каждый день, ему этого мало. В подвале жилого дома казхромовец организовал целую мастерскую. Еще одно оборудованное для творчества место – в его гараже. За много лет работы в Евразийской Группе (ERG) он многому научился и не может сидеть без дела.

В гараже делает то, что покрупнее: например, сварил целую избушку на курьих ножках, которую затем установил на даче. В мастерской же предпочитает ваять малые формы – розу на день рождения супруги, самолетик для сына или что-то подобное.

На самом деле роза это будет или крыло от автомобиля – Александру не важно, его пламенная страсть – работа с металлом. Поэтому он и решил стать сварщиком. В ERG Александр работает давно, среди коллег известен высоким профессионализмом и увлеченностью. Он уверен в качестве своей работы, что и подтверждает именное клеймо.

Любовь к работе с металлом у Александра появилась еще в детстве. В 13 лет он получил в подарок от дяди свой первый сварочный аппарат и ни на что другое его менять даже не думал.

Мне интересно было, как там все внутри «цвыркает», думал: надо же как он железо клеит, да так прочно! Я смотрел, как работает мой дядя, запоминал, что к чему, а когда тот уходил на работу, пробовал себя в роли сварщика. О том, что я без спроса брал аппарат, дядя узнал, только когда меня шандарахнуло током, – вспоминает Янишевский, показывая руку, – палец кривой даже стал. Он тогда отругал, но подарил мне мой собственный небольшой сварочный аппарат.

Детское увлечение переросло в желание освоить эту специальность. Александр поступил в ПТУ, получил диплом газосварщика, устроился на работу.

Сначала работал напротив Актюбинского завода ферросплавов в автомастерской, – говорит мастер. – Потом решил связать жизнь с «Казхромом», пришел на завод в цех по ремонту металлургического оборудования. Тут и прошло 10 интересных лет.

Где бы он ни находился, везде ощущает безудержное желание что-нибудь «лепить» из металла.

Для меня металл – это пластилин. Ко мне нередко обращаются с индивидуальными заказами. Помню, попросили восстановить крылья раритетного автомобиля. Очень красиво получилось, – рассказывает Александр. – Мне достаточно на картинку посмотреть, и я начинаю с разных ракурсов искать подходы, из чего и как это можно сделать.

Если для женщин излюбленное место – бутики с одеждой, то для Александра – пункт сдачи металлолома. Ломом он запасается наперед, выбирая какие-нибудь особенно понравившиеся детали, старается увидеть во что они могут превратиться.

Трепетное отношение к своей работе Александр сумел привить своим старшим дочкам (нередко в детстве они помогали папе, поэтому уж точно знают, как управляться со сварочным аппаратом), и теперь – младшему сыну.

Ему всего три года. Пока для него все это – бенгальские огоньки, но он, как настоящий мужчина, набивает карманы деталями и говорит: «Это все мое!», – смеется сварщик. – Если из него получится мастер, не удивлюсь. Нам все под силу, было бы желание…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале