просмотров 1521

Голубые глаза у беркута – большая редкость

Опубликовано: 03 Марта 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Голубые глаза у беркута – большая редкость
© Валерия ТОПОЛЬНЯК

Древняя традиция номадов – охота с беркутами – становится все более популярной в Восточном Казахстане. Ежегодно здесь проходят соревнования охотников с ловчими птицами, но впервые республиканский чемпионат состоялся в областном центре.

Чаще всего эти зрелищные состязания проводятся в Урджарском районе, где есть даже клуб беркутчи, члены которого утверждают, что союз человека и птицы – это союз равных, потому что рано или поздно беркута все равно приходится отпускать на волю.

Во время соревнований беркуты ловят зайцев, лис, голубей и ворон. Атакуя, хищная птица развивает скорость до 100 километров в час. Самым захватывающим обычно бывает самый последний этап чемпионата – показательные выступления в охоте на волка.

Маркс и Горький встречали первых туристов в казахском ауле
читайте далее

На чемпионат в Усть-Каменогорске приехали представители 13 областей. Беркута с голубыми глазами привез из Алматинской области Кайнар Жумагулов.

Голубые глаза у беркута, – говорит он, – это большая редкость. Моему беркуту два года. Охота с ловчими птицами у нас с братьями в крови. Первым беркутчи был прапрадедушка, с него все и началось...

Первое место в чемпионате занял беркутчи из Урджарского района Нугым Кайдар, второе – у представителя Атырауской области Армана Кошкарова, третье занял беркутчи из Алматинской области Аян Сеитжан.

«Когда мы видим этих людей, – написал на своей страничке усть-каменогорский ресторатор, активный пропагандист идеи развития внутреннего туризма Мухтар Тойбазаров, – то сердце наполняется теплотой и гордостью… Они все как будто одновременно и батыры, и поэты, и музыканты».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале