просмотров 1303

«Говорящие» носки научились вязать в Актобе

Опубликовано: 08 Января 2021 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актобе
«Говорящие» носки научились вязать в Актобе
© Дмитрий ШИНКАРЕНКО

Считываемые электронные символы на одежде – далеко не ноу-хау, если говорить о промышленных масштабах. Но рукодельницы искусство создания «вязаных гаджетов» пока только осваивают. Одна из них живет в Актобе.

Еще 10 лет назад швейцарская компания BlackSocks решила проблему поиска парных носков, внедрив в свою продукцию электронные чипы. Наводишь смартфон на носок, и тебе тут же указывается местоположение второго. При этом можно получить информацию о составе и даже количестве стирок. Правда, такие носочки обойдутся покупателю почти в пять тысяч тенге за пару.

В Интернете можно заказать одежду с QR-кодом.

носки-Юдкина.jpeg Есть бейсболки, шапки, носки, свитера. Сейчас заказывают варежки с пожеланиями к году Быка, – рассказывает представитель российской компании по выпуску одежды Артем Дашивец. – Работаем на специальных машинах. Вручную тоже можем, но это будет стоить в два-три раза дороже. Спрос есть, особенно с прошлого года, когда люди хотели порадовать себя и своих родных чем-то необычным.

Пока в Казахстане, как и в России, одежда с QR-кодом не так популярна, как за рубежом. Тем не менее в конце прошлого года тысячи любительниц вязания решили поучаствовать в челлендже: связать читаемый код на носках. Кто был его инициатором, как и то, почему были выбраны носки, а не, к примеру, варежки – неизвестно. Как бы то ни было, в социальных сетях устроили своеобразный марафон, у кого же получится правильно связать электронный символ. Россиянки, а позже к ним присоединились представительницы Казахстана, Кыргызстана и даже Китая, не жалели ни пальцев, ни зрения, ни своего времени, пытаясь «набить» кодированную надпись. Те, у кого получилось, начали делиться со всеми желающими правильными «петельками и стежками». Кто-то организовывал бесплатные марафоны, некоторые даже постарались монетизировать свое умение за символическую плату.

носки1.jpeg

Роза Юдкина – единственная актюбинка, решившая участвовать в этом марафоне. В вязании она не новичок, уже больше четверти века вяжет для себя и своих родных детские вещи, шали, даже тапочки из… старой дубленки.

Как 16-летний мастер стал единственным кормильцем в семье
читайте далее
У меня это в крови, – говорит Роза, служащая департамента госдоходов. – Бабушка прекрасно вязала оренбургские платки. А научилась я этому искусству еще в Доме пионеров. Я открыта всему новому, поэтому решила поучаствовать в таком вот «чипировании» носков. В первую очередь мною двигал азарт. Получился своеобразный квест, интересный и сложный. Я не стала распечатывать код, каждую клеточку соотносила с петелькой, потом перерисовала все в тетрадь. Всего 529 стежков. Зашифровала на носках имя старшего сына Тимура, а когда код прочитался, то была счастлива!

Воодушевленная тем, что все получилось, Роза решила связать шапку, шарфик и варежки с QR-элементами. Причем не только старшему сыну, но и всем своим четверым детишкам. Что касается зашифрованного текста, то это будут самые добрые слова и пожелания.

На заказ я не вяжу, госслужащим ведь нельзя. Да и времени у меня не так уж и много. А вот поделиться знаниями – это я с удовольствием. Если актюбинские девушки захотят, то организую мастер-класс в соцсетях, – улыбается мастерица.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале