просмотров 507

Инженер, признанный «железным человеком», мечтает переплыть Босфор

Опубликовано: 29 Июня 2020 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актюбинская область
Инженер, признанный «железным человеком», мечтает переплыть Босфор
Денис Артеменко / Пресс-служба ERG

Инженер службы по эксплуатации электростанции Актюбинского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG, Денис Артеменко за последние несколько лет успел сделать столько, сколько не каждый сделает за всю жизнь. Этот парень увлекается всем, что делает его жизнь интереснее.

Денис поставил свой личный рекорд, проплыв 7,5 километра в бассейне. Получил звание ironman, научился играть на гитаре, пять лет отработал тренером в спортивном клубе…

Вся моя жизнь – движение, – говорит он. – Встал в шесть утра – проехал 60 километров. Вернулся, принял душ – и на работу. Вечером в бассейн, а на следующий день – пробежка по городу. Сейчас на мотобайке я уже не езжу, а когда-то на своем двухколесном «железном коне» всю область объездил. Много интересных историй за спиной осталось. Помню, как поехал в Астану в 2018 году на соревнования, организованные всемирной корпорацией триатлона Ironman. Нужно было проплыть два километра, затем проехать на велосипеде 90 километров и пробежать 21 километр. Так вот, когда я после заплыва сел на велосипед, почувствовал, что плохо фокусируется зрение, глаз налился кровью, надо было сходить с дистанции и мчать к врачу…

Тогда Денис думал, что может ослепнуть на один глаз, но что-то мешало ему остановиться.

Денис артеменко.jpg О победе речи никакой не было, – вспоминает он. – Участников было больше тысячи, среди них такие профи, что мне и не снилось. Просто я поставил себе цель, что стану ironman, да и за участие заплатил немало, так что даже заплывший глаз не остановил меня. Во время бега я свернул с дистанции на минуту, чтобы позвонить друзьям и попросить их встретить меня, чтобы сразу поехать в больницу... До финиша добрался в сознании, но не помню, как на меня надели медаль. Сел в машину – и в больницу. Там провели все необходимые процедуры, после чего я вернулся в Актобе живым, здоровым и… «железным человеком»!

По словам Дениса, сейчас спорту он стал уделять меньше времени. Смеется и говорит, что, наверное, стареет, появились другие дела:

Много сил отбирает получение третьего высшего образования. Я отучился сначала в колледже связи в Актобе по специальности «информационные технологии», затем заочно поступил по этой же специальности в Самарский университет. После – в Московский институт на «промышленную теплоэнергетику». Сейчас дистанционно учусь по программе Московской бизнес-школы MBA. Обучение много времени отбирает, поэтому на остальное едва хватает времени.

Тем не менее появились и новые увлечения: Денис участвует с собакой на международных выставках (недавно она стала чемпионкой Казахстана), зимой катается на коньках и сноуборде.

Я, конечно, не расслабляюсь, планов много на жизнь, и все они реальные, – говорит он. – Хочу переплыть Босфор, покорить Эльбрус, Казбек, Эверест, научиться играть на электрогитаре. К тому времени, когда я все это сделаю, придумаю еще что-нибудь. Ну не могу без движения!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале