просмотров 655

Из карантина, если к нему подойти творчески, можно выжать много полезного

Опубликовано: 21 Апреля 2020 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Алматы
Из карантина,  если к нему подойти творчески, можно выжать много полезного
Алматы / (с) ЭК / Андрей ХАЛИН

Вынужденное домоседство, похоже, перешло в унылое состояние. Как ни старались звезды эстрады, киноактеры и прочие вайнеры, наступил такой период, когда терпеть установленный на время эпидемии режим с каждым днем становится все труднее. Видеошутки на COVID-тему пошли на убыль. Цвет настроения темнеет. Все-таки, человек – существо волнолюбивое...  

Если сильно хочется, то можно

Бытие в таких условиях оказалось для людей настоящим испытанием. Кто-то его стойко выдерживает. А кто-то уже, можно сказать, махнул рукой. И под видом похода в магазин просто идет гулять по улице, дабы сполна глотнуть воздуха свободы. Главное в таких случаях взять с собой большую сумку. Чтобы в случае чего можно было бы сказать, что вышел по хлеб да консервы.

За весь период карантина, который власти, многозначительно подняв указательный перст, называют самоизоляцией, отдельной темой стали медицинские маски. Помимо того, что их днем с огнем не сыщешь, есть еще одна связанная с ними проблема. Дело в том, что наиболее распространенные модели масок выполнены из синтетических материалов. И у некоторых людей вызывают аллергию. Если им в таком средстве защиты походить пару часов, лицо покрывается сыпью, нос закладывает, в горле начинается першение. Затем кашель и тревожные взгляды окружающих. При этом и маску снять нельзя, и кашлянуть страшно. Потом ведь не докажешь, что ты не заразный.

Пока улицы пребывают в относительно опустошенном состоянии, вовсю работают коммунальные службы. Чистят арыки, убирают мусор и т. п. Вроде бы самое время начать сезонную деятельность дорожникам. Но их пока что не заметно. Хотя, может, мы просто не там двигаемся.

AX__3579.jpg

Когда состояние подсоса в желудке стало сильнее страха подхватить инфекцию, парикмахеры, массажисты и сапожники перешли на полулегальное существование. Добираются до своих клиентов короткими перебежками. Либо наоборот. Тем самым вынужденно пренебрегая карантинными мерами.

Продавцы гаджетов промышляют продажей своих товаров с доставкой на дом. При этом, кроме чехлов и батареек для смартфонов, они наладили бойкую торговлю самодельными масками и дезинфекторами.

Донеры, бургеры, пицца и лагман, как известно, только на вынос. Возле кафе и ресторанов собираются очереди молодых парней на велосипедах в желтых куртках с огромными желтыми ранцами. Это доставщики еды и другой продукции, у которых сегодня самая горячая пора.

Осторожно заработали компьютерные клубы. Пока только для своих. Тех, кто постучал в дверь и произнес кодовое слово, впускают, озираясь по сторонам. Для остальных – карантин. Говорят, на такой режим работы перешли даже некоторые рестораны и кафе.

VAK_1908.jpg

«Простые смертные» тем временем, хоть и не все, тоже сиднем не сидят. И свои дела потихоньку делают. Если в городском транспорте время от времени устраивают облавы, есть такси. Или велосипед. Или ноги, в конце концов.

Другое дело – сфера строительства. Это вам не парикмахерские и не ремонты обуви, у которых ни гроша за душой, ни покровителя в верхах. Здесь работа как кипела, так и кипит. И никакой коронавирус ни на один строительный объект залетать и не думает.

А вот любители бега, решившие выйти из режима самоизоляции, могут наткнуться на неприятности. Одно из наиболее популярных мест среди алматинских бегунов – парковая зона озера Сайран. Многие любители физкультуры привыкли нарезать круги вокруг водоема. Поэтому туда и направлен патруль, который отлавливает бегунов и составляет на них протоколы. 

С одной стороны, пик заболеваемости еще не пройден, с другой, жизнь – это движение: нет движения – нет жизни.

VAK_1863.jpg

Домик в деревне

Прав в свое время оказался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, когда во время эпидемии холеры уехал из города в родовое имение в Болдино. В наши дни его примеру последовали многие горожане. Пока основная масса людей, разинув рты, слушали страшные новости о коронавирусе, те, кто пошустрее и побогаче, подсуетились и сделали для себя режим самоизоляции гораздо более щадящим. Арендовав компаниями в две-три семьи загородные дома, они таким образом совместили полезное с приятным. Жизнь в деревне однозначно свободнее. Можно жарить шашлык во дворе, играть в бадминтон, гулять по окрестностям, собирать грибы или даже ловить рыбу. С гарантией, что никто тебя не остановит и не спросит, куда и зачем идешь. Тем более, что прокаты квадроциклов и лошадей во многих таких местах тоже «тихо» работают.

Режим самоизоляции стал своеобразной проверкой родителей на изобретательность, поскольку ничем не занятый и скучающий ребенок может стать серьезным тестером нервной системы взрослых. Особенно, когда начинает требовать внимания других членов семьи или, что гораздо хуже – искать приключений самостоятельно. Так вот, в качестве профилактики таких явлений у многих временных сельчан за время карантина сложились свои маленькие традиции. Например, регулярные походы к озеру, наблюдения за жизнью муравьев, велосипедные или конные экскурсии по окрестностям. Последние особенно нравятся младшим членам семейств.

AX__3584.jpg

Однако и из жизни в городе, если к нынешней ситуации подойти творчески, тоже можно выжать много полезного. Например, увеличить время общения с друзьями. Хоть виртуально, но все же. В том числе и с теми, кто живет далеко за границей. Сразится по Интернету в шахматы, дистанционно учиться играть на музыкальных инструментах, разучивать танцевальные движения, проводить онлайн-тренировки, изучать боевые искусства. Правда, тут нужно соблюдать осторожность. В Сети гуляет масса свежих роликов о том, как на домашних занятиях по каратэ ломаются пятки о дверные косяки.

Однако, если не брать во внимание подобные издержки, можно в очередной раз сказать, что нет худа без добра. И при правильном подходе к создавшемуся положению мы можем выйти из него не только изрядно потолстевшими, но и технически, интеллектуально и творчески более продвинутыми.

VAK_0739.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале