просмотров 1063

Как инженер завода ферросплавов стала экспертом по редким музыкальным инструментам

Опубликовано: 15 Января 2021 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актобе
Как инженер завода ферросплавов стала экспертом по редким музыкальным инструментам
© Дмитрий ШИНКАРЕНКО

У Айгуль Жумагалиевой две работы. В лаборатории контрольно-измерительных приборов Актюбинского завода ферросплавов она начальник, за год сотрудники отдела ремонтируют и поверяют несколько тысяч приборов. Вторая работа – для души. В свободное время инженер читает лекции о музыке.

В офисе-студии у Айгуль непривычно тихо. Но это временно – по вечерам и в выходные дни, когда проходят занятия, здесь шумно. Сейчас гитары и укулеле висят на стене, в углах комнаты – синтезатор и барабанная установка. Но большая часть коллекционных музыкальных инструментов расположилась в специальных ящиках.

Я не для того их собираю, чтобы они пылились на складе или полках. Хотят потрогать, поиграть – пожалуйста! Каждый предмет должен быть открыт и приносить пользу, – считает хозяйка.

Собственно говоря, о коллекционировании она и не помышляла: семь лет назад Айгуль приобрела ксилофон для новорожденной дочери. Он и сейчас функционирует.

Кстати, дети очень его любят, – улыбается женщина. – Поэтому позже приобрела еще несколько.

Больших инструментов в коллекции наберется два десятка, еще около сорока мелких. Практически все куплено по объявлениям. Приобретать новое – так и разориться можно!

3.jpg Самый дорогой в коллекции – жетыген, бывший в употреблении, конечно. За него отдала 110 тысяч, – рассказывает Айгуль. – Виолончель за 70 тысяч тенге отдали. Я непрофессиональный коллекционер, но мне это интересно. Мне больше импонируют восточные музыкальные инструменты. Красивая музыка получается, гармонирует с природой.

Недавно Айгуль освоила глюкофон. Удивительный инструмент, не просто выдающий музыку, но еще и излучающий вибрации, положительно действующие на организм.

Игру на запоминание ароматов создала казахстанка
читайте далее

Чтобы музыкальные инструменты действительно приносили пользу, Айгуль Жумагалиева на общественных началах проводит своеобразные музыкальные лекции. В Казахстане, к сожалению, об этом направлении пока мало кто слышал.

Быть первопроходцем нелегко, но Айгуль преграды не останавливали никогда. В 2016 году в свободное от основной работы время инженер договаривалась с детскими садами, загружала в свою машину инструменты и везла. Дошколята с удивлением разглядывали флейты, колокольчики, гитары и прочие шумелки-свистелки.

Со временем на основе знаний и опыта японских, американских и российских коллег Айгуль выработала собственную методику ознакомления детей с музыкальными инструментами. А осенью 2017 года женщина решила стать предпринимателем и открыла небольшую музыкальную студию. Ездить в детские сады практически перестала, зато стала рассказывать малышам о музыкальных инструментах и показывать их звучание у себя в студии.

Целый год я работала в минус, едва аренду студии покрывала, – признается Айгуль. – А ведь нужно еще приобретать новые инструменты, чтобы интереснее было. Были моменты, когда хотела закрыться. Но когда видела, как счастливы дети, с какой радостью они рассказывают родителям о домбре, скрипке или балалайке, то сразу же отгоняла от себя такие мысли. Я поняла, что искусство и образование – не те сферы, в которых можно заработать миллионы. Сейчас моя цель – привить подрастающему поколению интерес к музыкальным инструментам…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале