У Айгуль Жумагалиевой две работы. В лаборатории контрольно-измерительных приборов Актюбинского завода ферросплавов она начальник, за год сотрудники отдела ремонтируют и поверяют несколько тысяч приборов. Вторая работа – для души. В свободное время инженер читает лекции о музыке.
В офисе-студии у Айгуль непривычно тихо. Но это временно – по вечерам и в выходные дни, когда проходят занятия, здесь шумно. Сейчас гитары и укулеле висят на стене, в углах комнаты – синтезатор и барабанная установка. Но большая часть коллекционных музыкальных инструментов расположилась в специальных ящиках.
Собственно говоря, о коллекционировании она и не помышляла: семь лет назад Айгуль приобрела ксилофон для новорожденной дочери. Он и сейчас функционирует.
Больших инструментов в коллекции наберется два десятка, еще около сорока мелких. Практически все куплено по объявлениям. Приобретать новое – так и разориться можно!

Недавно Айгуль освоила глюкофон. Удивительный инструмент, не просто выдающий музыку, но еще и излучающий вибрации, положительно действующие на организм.
Чтобы музыкальные инструменты действительно приносили пользу, Айгуль Жумагалиева на общественных началах проводит своеобразные музыкальные лекции. В Казахстане, к сожалению, об этом направлении пока мало кто слышал.
Быть первопроходцем нелегко, но Айгуль преграды не останавливали никогда. В 2016 году в свободное от основной работы время инженер договаривалась с детскими садами, загружала в свою машину инструменты и везла. Дошколята с удивлением разглядывали флейты, колокольчики, гитары и прочие шумелки-свистелки.
Со временем на основе знаний и опыта японских, американских и российских коллег Айгуль выработала собственную методику ознакомления детей с музыкальными инструментами. А осенью 2017 года женщина решила стать предпринимателем и открыла небольшую музыкальную студию. Ездить в детские сады практически перестала, зато стала рассказывать малышам о музыкальных инструментах и показывать их звучание у себя в студии.