просмотров 2083

Как корреспондент «ЭК» примерила образ Джокера

Опубликовано: 31 Октября 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Как корреспондент «ЭК» примерила образ Джокера
© Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Что роднит меня с российской порнозвездой Евой Бергер и популярной телеведущей Ольгой Бузовой? Тот факт, что я так же, как и эти селебрити, примерила на Хеллоуин образ Джокера. И не просто устроила фотосессию в гриме героя, а окунулась в самую гущу шумной Москвы.

Фильм «Джокер» наделал много шума. Он фактически отзеркалил все современное общество, показав, как люди и большой город «съедают» ранимого человека, не похожего на остальных, и месть остается его единственным выбором – неправильным, конечно. Ну и, безусловно, игра Хоакина Феникса выше всяких похвал. Его персонажу сочувствуешь, его боль примеряешь на себя.

К сожалению, наряд этого героя – красный пиджак, брюки, желтую жилетку и зеленую рубашку – мне примерить не удалось. Даже если заказывать такой комплект на популярном интернет-сайте, он обойдется примерно в 25 тысяч тенге. Помимо всего прочего, в Москве выпал первый снег, и появляться в одном красном костюмчике было нецелесообразно. Но грим все же возымел нужный эффект. Делала его Светлана Градова – выпускница Московской художественно-промышленной академии им. Строганова.

2.jpg

По словам Светланы, подавляющее число заказов приходится на Хеллоуин и Новый год. Клиенты выбирают образы ведьм, вампиров, скелетов, просят нарисовать им рваные раны и порезы. Кстати, в служителей нечисти перевоплощаются не только дети и подростки, но и представители старшего поколения. Градова рассказала, что недавно ей поступил заказ от одного из столичных МФЦ (многофункциональный центр, аналог казахстанских ЦОНов) на создание галереи образов для людей элегантного возраста.

Грим Джокера Светлана накладывала мне в небольшой кофейне одного из торговых центров. Периодически посетители за соседним столиком поглядывали на нас с улыбкой. Но перекинуться парой слов решила только женщина в костюме колдуньи с двумя нарядными детьми – маленькой ведьмой и юным дьяволом.

Подкрепившись чаем и пирожным в виде тыквы, я решилась выйти в народ и прогуляться по территории торгового центра. Продавщицы провожали меня доброй и грустной улыбкой.

IMG_6816.JPG
Что общего между Джокером и Раскольниковым?
читайте далее

Когда я появилась в метро с раскрашенным лицом, одни пассажиры начали снимать меня на камеру сотового телефона, другие поглядывать исподлобья. Двое подростков шептались между собой: «Посмотри, какой Джокер, что-то у него лицо слишком доброе».

Проехав несколько станций метро, я добралась до одного из московских кинотеатров, где до сих пор показывают драму Тодда Филлипса. Как ни странно, моя тщедушная фигура не привлекла внимания охраны. А ведь в 2012 году в американском штате Колорадо один ненормальный расстрелял посетителей кинотеатра как раз во время сеанса фильма «Темный рыцарь», в котором Джокера сыграл Хит Леджер. Но, видимо, мое добродушное лицо и впрямь не вызывает ни у кого подозрений.

Мой эксперимент показал, что большинство москвичей были равнодушны к появлению киноперсонажа. Слишком заняты своими проблемами и покорением социальной лестницы, так похожей на ту, по которой ежедневно, хромая, взбирался Артур Флек и где исполнил свой безумный танец Джокер – персонаж, которому не хватало простого человеческого участия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале