просмотров 579

Как машинист, механик и электрослесарь создали музыкальную группу и пришли к успеху

Опубликовано: 25 Сентября 2019 Автор: Елена ПАНИКАРОВСКАЯ | Экибастуз
Как машинист, механик и электрослесарь создали музыкальную группу и пришли к успеху
Пресс-служба ERG

Вокальная группа «Восток» разреза «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в ERG, отмечает в этом году свой 20-летний юбилей.

Облачившись в рабочую спецодежду, они сливаются с остальными горняками. Но стоит им надеть сценические костюмы и взять в руки микрофоны – и ты с трудом веришь, что это не приезжие артисты, а наши экибастузские угольщики.

За два десятилетия существования группы она стала известна не только на своем предприятии и в городе, но и далеко за их пределами.

Как же возникла идея ее создания на разрезе «Восточный»? Случилось это в 1999 году. Тогда машинист конвейера Олег Мыльников, механик Владас Вайнорюс и электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования Ибрагим Туртулов решили попробовать себя в качестве исполнителей песен, ведущих праздников и других развлекательных корпоративных мероприятий разреза. Владас Вайнорюс стал руководителем группы «Восток», Олег Мыльников – музыкальным руководителем, а золотой голос предприятия Ибрагим Туртулов – главным исполнителем.

Дебютом творческого коллектива стала новогодняя программа для горняков. Всем она очень понравилась, и по многочисленным просьбам было решено и дальше проводить корпоративные праздники с «Востоком».

В 2000 году к группе присоединились машинист тягового агрегата Сергей Трандафилов и машинист отвалообразователя Рустам Бабаев.

2.jpg

Ибрагима Туртулова не зря называют золотым голосом предприятия. Одним из самых знаменательных событий в его жизни является сольный концерт, который он дал в 2001 году совместно с учениками музыкальной школы им. Глинки. В его исполнении под аккомпанемент оркестра народных инструментов прозвучали песни на русском и казахском языках. Два раза Ибрагиму Туртулову посчастливилось выступать перед первым президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Первый раз я встретился с Нурсултаном Абишевичем в 2003 году, он приезжал с рабочим визитом в Экибастуз. Тогда для него я исполнил под гитару песню «Здравствуй, мама» на стихи Роберта Рождественского. А второй раз – в 2005 году в Павлодаре. Тогда я исполнил песню из любимого президентом фильма «Весна на заречной улице», – вспоминает горняк.

Были в группе «Восток» и три талантливые девушки: Виктория Михеева, Анна Асманова и Галина Тимофеева. Они входили в состав отдельной группой под названием «Стелс». Как шутит Рустам Бабаев, это был дочерний коллектив группы «Восток».

Солистов было много. Елена Кожевникова и Елена Бурдужан – это был суперсостав нашей команды. Ардак Кенжесарин, который сейчас является вокалистом одной известной группы области, был участником телепроекта «Х-Фактор», – говорит Рустам.

В 2006 году Владас переехал в другой город, и руководителем группы назначили Рустама. Кстати, он окончил музыкальную школу по классу баяна.

По словам членов группы, для них все концерты главные. Они с радостью дарят свое творчество не только горнякам, но и пенсионерам угольного предприятия.

В начале сентября мы проводили для наших пенсионеров – так сказать, выпускников разреза – развлекательную программу в зоне отдыха «Жасыбай». Каждый год для ветеранов АО «ЕЭК» организуют подобные выезды. В преддверии Дня шахтера мы готовим для пенсионеров праздничный концерт, а в канун Дня энергетика поздравляем работников Аксуской электростанции, – говорит руководитель коллектива.

Кстати, гимн к корпоративному конкурсу профессионального мастерства «Алтын қор», который проходил на угольном предприятии в мае этого года, музыканты группы написали сами, чем сразу покорили гостей мероприятия.

Репертуар у нас обширнейший, более тысячи песен, может, даже более двух тысяч, сейчас трудно сказать. Да и тематика различная – от патриотических, до лирических, – рассказывает Бабаев. – В данный момент мы стараемся привлекать в группу талантливую молодежь из числа работников разреза, так как жизнь не стоит на месте, необходимо обновление. Активно сотрудничаем с Советом молодежи разреза, командой КВН «Лица восточной национальности». Организуем совместные мероприятия, помогаем друг другу в творчестве.

По словам участников группы «Восток», руководство АО «ЕЭК» и профсоюзный комитет разреза всегда идут им навстречу.

Этот музыкальный коллектив занял первое место в конкурсе ERG «Страна мастеров в семье единой», который проходил в 2015 году. В планах группы «Восток» реализация еще многих творческих замыслов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале