просмотров 694

Как не разориться сразу же после отмены карантина?

Опубликовано: 20 Мая 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как не разориться сразу же после отмены карантина?
pixabay.com

Казахстанцы грешат неумеренными тратами и рискуют оставить все свои деньги в кафе и модных бутиках в первую же неделю после очередного ослабления режима самоизоляции. Как спасти семейный бюджет и не совершить роковых ошибок, объясняет семейный психолог Ольга Шихова.

– Не только мы, но и жители других стран долгое время находились в условиях ограничения свободы, режим самоизоляции потребовал от нас немало усилий и терпения, – говорит она. – С точки зрения психологии, правительство сейчас поступает абсолютно верно, снимая ограничительные меры постепенно. Здесь уместно привести в качестве примера то, как в давние времена спасали голодавших. Их кормили осторожно, понемногу – ведь еда в больших количествах могла бы им навредить, даже привести к смерти. Именно этот принцип мы должны взять себе за образец. Поэтому не стоит со всех ног нестись в торговые центры и рестораны, лишь они распахнут двери для посетителей.

ольга шихова.jpg

– Что поможет сдержать себя и не наделать глупостей?

– Здравый смысл и умение контролировать собственные эмоции. Давайте сначала поговорим о магазинах одежды и обуви. Прежде чем отправиться на шопинг, проведите в гардеробе ревизию. Поверьте, на полках шкафов вы найдете немало вещей, отлично подходящих для предстоящего сезона и отнюдь не нуждающихся в замене. Во-вторых, обязательно примерьте одежду, которую носили до карантина. Стоит посмотреть правде в глаза и признать, что режим самоизоляции обернулся для некоторых из нас дополнительными килограммами и увеличением объема талии. Конечно, можно купить одежду прежнего размера в надежде на скорое похудение, но будут ли подобные траты оправданными?

Отправляясь в магазин, обязательно перекусите, наденьте удобную комфортную обувь и возьмите с собой воду. Психологами доказано, что человек, испытывающий неудобства, голод или жажду, склонен к спонтанным покупкам. Он старается скорее покончить с шопингом и зачастую приобретает абсолютно ненужные вещи. Также не забываем составить список покупок. Вы собирались взять кроссовки и юбку? Значит, не стоит часами дефилировать вдоль полок, уставленных босоножками, примерять платья, фотографироваться в шляпах и прицениваться к курткам. В противном случае вы рискуете вернуться домой с сапогами и зимней шапкой, а на спортивную обувь и юбочку денег просто не останется.

– Для ужинов в кафе тоже составлять список?

– Да. В спокойной атмосфере основательно подумайте о том, с кем и где вы хотели бы встретиться, какие блюда заказать. Нам ни к чему трапезы с бесконечной чередой блюд, не сочетающихся друг с другом. Казахстанцы грешат застольями, когда перед ними одновременно шашлык, бесбармак, плов, высококалорийные салаты, мясная нарезка, рыба, каурдак, сладости... Идеальный выход – проведение тематических вечеров. Отдайте предпочтение одной кухне: казахской, итальянской, корейской… Помните, что у вас приятная встреча, а не объедаловка без границ.

Почему казахстанки выходят замуж за невзрачных и неуспешных мужчин?читать подробнее

– Скоро придет лето. Как проводить каникулы и отпуска?

– Я рекомендую всем совершать путешествия по родной стране. У нас живописная природа, множество интереснейших достопримечательностей. Всей семьей любуйтесь и восхищайтесь нашей общей родиной. Обязательно навестите родственников в аулах и поселках, покатайтесь на лошадях, подышите воздухом степей, наполненным ароматом трав. За красотами вовсе не обязательно лететь на самолете, они находятся здесь, рядом с нами. Нам всем повезло родиться в замечательной стране, в каждом регионе ты всегда найдешь для себя что-то новое и интересное.

– В последнее время люди все чаще жалуются на раздражение и усталость. Есть ли действенное средство от плохого настроения?

– Естественно. Оно не продается в аптеках и не имеет цены. Это смех! Веселитесь, поводы для радости можно найти без труда, главное не зацикливаться на негативе и с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Устраивайте дома семейные просмотры комедий, шутите, улыбайтесь. Смех – надежный и отлично зарекомендовавший себя антидепрессант, его используют психологи в терапевтических целях. Положительные эмоции укрепляют иммунитет и помогают справиться с проблемами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале