просмотров 590

Как правильно подготовить ребенка к отдыху в летнем лагере? Советы психолога

Опубликовано: 25 Июня 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как правильно подготовить ребенка к отдыху в летнем лагере? Советы психолога
pixabay.com

Детские лагеря готовятся работать в новом формате. Родительские дни отменяют, а мальчишкам и девчонкам придется следовать более строгим правилам. Как правильно подготовить любимое чадо к предстоящему отдыху?

– Не все дети горят желанием отправиться на каникулах в лагерь, и это нормально, – говорит семейный психолог Надежда Хасанова. – Нередко и взрослые люди не любят покидать дом и чувствуют себя максимально комфортно в стенах собственной квартиры. Поэтому, если ребенок категорически протестует и не соглашается уезжать, не надо ломать его, обвинять в трусости, кричать на него, упрекать в неблагодарности и все равно покупать путевку. Только в редких случаях все обойдется без негативных последствий. Ребенок почувствует себя преданным, отверженным, ненужным. Просто поговорите с ним по душам, выясните, что именно его пугает и почему он так негативно относится к поездке. Запишите ребенка на интересные для него курсы или в онлайн-лагерь, которых в последнее время открывается предостаточно.

2.jpg

Нередко детям свойственно протестовать исключительно из-за желания самоутвердиться и отстоять собственное мнение. Подросток решительно заявляет родителям: «Я никуда не еду, не хочу!». А сам на страничке в социальных сетях уже пишет: «Ура! Скоро в лагерь!» – и радостно делится новостью с одноклассниками. Такие дети ждут, чтобы их уговаривали, приводили им десятки аргументов в пользу отдыха в лагере. Потом они, тщательно «обдумав» предложение, «нехотя» соглашаются, ликуя в душе, ведь окончательное решение осталось за ними.

– Случается, что буквально через пару-тройку дней ребенок, с оптимизмом уехавший в лагерь, просится домой. Почему так происходит? Какие ошибки чаще всего допускают родители, выбирая лагерь?

– Современные папы и мамы убеждены в том, что они знают вкусы и предпочтения своего ребенка лучше, чем он сам. Отец с детства любит походы в горы и ночевки в палатках, поэтому выбирает для сына скаутский лагерь. А мальчик изучает иностранные языки, увлекается музыкой и пишет компьютерные программы, ему не доставляет никакого удовольствия жизнь в походных условиях и курсы выживания в горах. Или мама, переживая за младшую дочь, отправляет с ней за компанию в лагерь старшую, чтобы та присматривала за сестренкой. При этом лагерь подбирают, не учитывая пожелания старшей. Я всегда выступаю за дружбу в семье, но не надо видеть в первенцах нянек.

Не навязывайте ребенку собственную модель идеального лагеря. Сейчас у многих учреждений для детского отдыха имеются сайты с подробной информацией, расписанием проводимых мероприятий, режимом дня и фотографиями. Предложите детям на выбор два или три лагеря, вместе с ними обсудите плюсы и минусы.

– Решение о лагере уже принято. Родители и ребенок довольны. Какие подводные камни, способные омрачить отдых, все же остаются?

– Очень важно приучать детей к самостоятельности. Если ваши сын или дочь не умеют заправлять за собой кровать, раскидывают повсюду вещи, не соблюдают элементарные правила личной гигиены без вашего напоминания, на них обязательно обрушится поток насмешек. Ровесники придумают обидные прозвища и примутся высмеивать их. Поэтому сразу объясните ребенку, что в лагере для всех одинаковые правила и вожатый не станет аккуратными стопочками складывать одежду своих воспитанников и наводить порядок в их личных шкафчиках и тумбочках.

4.jpg

– Собирать вещи в лагерь ребенок должен сам или вместе с родителями?

– Доверьте детям самостоятельно упаковать рюкзак, но все же ненавязчиво понаблюдайте за процессом, давайте стоящие советы и рекомендации. Когда увидите, что он явно перебарщивает, мягко спросите: «Зачем тебе 11 футболок на неделю?». Если он хочет взять с собой дорогую ему игрушку, счастливый амулет или предмет, без которого, с вашей точки зрения, можно прекрасно обойтись, не выкладывайте его из сумки. Ребенку необходима связующая нить с домом, он воспринимает ее как талисман.

Какие пищевые привычки мешают казахстанцам похудеть?
читайте далее

– Родительский день в лагерях отменяют. Как правильно подготовить ребенка к тому, что за время отдыха общение возможно лишь через мобильную связь?

– С правилами лагеря детей обязательно нужно ознакомить заранее, во избежание неприятных недоразумений. Дисциплинированные и ответственные дети, к слову, очень легко приспосабливаются к новым условиям. В разговоре непременно подчеркните, что ограничение на встречи с родителями не является капризом администрации лагеря, а внесено для защиты здоровья детей и во избежание распространения коронавируса.

– Родители зачастую всерьез опасаются, что детей в лагере обидят старшие ребята.

– Тут важно с ранних лет донести до ребенка информацию, что никто не имеет права прикасаться к нему и заставлять что-то делать против его воли. Например, принуждать участвовать в сомнительных играх и забавах, фотографироваться в странных позах и так далее. В современных лагерях проводятся целые программы по предотвращению буллинга и травли, вожатые следят за атмосферой в группе и не допускают возникновения конфликтных ситуаций. Если ребенок в телефонном разговоре с вами плачет и требует немедленно забрать его домой, не спешите с выводами, но и не игнорируйте услышанное. Успокойте его, позвоните вожатым и воспитателям, выясните, что произошло. Часто возмущенные и перепуганные родители едут за ребенком с раннего утра, а он встречает их недоуменным взглядом и отнюдь не рад перспективе оказаться дома. Оказывается, вчера он просто заскучал или поссорился с другом.

Вне зависимости от того, поедет ваш ребенок в лагерь или проведет лето в кругу семьи, желаю всем отличного отдыха!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале