просмотров 779

Как собрать кубик Рубика с закрытыми глазами?

Опубликовано: 16 Июля 2019 Автор: Кристина ВЕЙЦ | Актобе
Как собрать кубик Рубика с закрытыми глазами?
pixabay.com

Самая знаменитая головоломка в мире, созданная еще в прошлом столетии, никогда не выйдет из моды. Несмотря на то что в эпоху смартфонов каждый день появляются новые развлечения, кубик Рубика остается популярным уже почти полвека.

В Актобе есть клуб любителей кубика Рубика и других аналогичных головоломок. Каждое воскресенье ребята собираются на фудкорте торгового центра и устраивают мини-соревнования на скорость сборки.

Два года назад еще не было таких клубов, поэтому мы учились самостоятельно и по Интернету, – рассказал руководитель клуба 12-летний Диас Мурзалин. – Интерес к спидкубингу появился у меня благодаря однокласснице. Я смотрел, как она на переменах ловко складывает головоломку и попросил ее меня научить. Она показала мне несколько алгоритмов, а потом я тренировался уже сам.

Одним из главных преимуществ кубика Рубика является развитие мелкой моторики. К тому же постоянная работа пальцев и кистей считается хорошей профилактикой от многих заболеваний. Кроме того, головоломки развивают дикцию.

кубик Рубика1.jpg Спидкубинг развивает пространственное мышление и математические способности, – рассуждает Диас. – Помимо того что мне стало легче сдавать экзамены, я научился образно мыслить и быстро принимать решения. Также я давал различные кубики младшему брату, у которого была плохо развита мелкая моторика. Игры с головоломками очень ему помогли.

Научиться собирать головоломки можно в любом возрасте. Существует два способа. Первый – интуитивный, а второй – с применением алгоритмов. Последний работает даже при сборке кубика с закрытыми глазами.

На самом деле собирать головоломку вслепую так же просто, как и с открытыми глазами, – говорит экс-чемпион по сборке кубика Рубика Ернур Ерсаинов. – У каждого элемента есть буквенное обозначение. Из этой цепочки букв ты составляешь слова, запоминаешь их и даже с закрытыми глазами держишь образ кубика в голове.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале