Как собрать собственную армию и не разругаться с другом?

Опубликовано: 03 Октября 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Как собрать собственную армию и не разругаться с другом?
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА
просмотров 1829

Актюбинские геймеры рассказали, что общего у царицы Томирис и Цезаря, сколько времени уходит на подготовку к одной игре и почему настольные игры интереснее компьютерных аналогов.

А я построю свой мир! С золотом и варварами

На двух сдвинутых вместе столах раскладывается карта мира. На то, чтобы, тщательно сверяясь с инструкциями, соединить между собой все кусочки картона, у игроков уходит примерно четверть часа. Вырисовываются горы и равнины, моря и озера. Дальше сложнее: нужно определить, где расположить полезные ископаемые, в каких местах будут размещены центры торговли и как их защитить от возможных набегов варваров. Карфаген здесь соседствует с городом ацтеков, но подобные исторические и географические неточности лишь добавляют действу интереса. Игроки, строящие собственные цивилизации, не очень считаются с учебниками.

Любителей настольных игр в Актобе не так уж и много. Те, кто предпочитает сидеть в кафе и делать многочисленные селфи с карточками «Уно», не в счет – там дело редко заходит дальше фотографий. А ярых поклонников «настолок» в городе всего шестеро. Они собираются раз в неделю в Американском уголке при библиотеке им. Баишева и, по их же словам, совсем не против новеньких. Было бы желание.

Настоящий 3D

Настольные игры – это не только кубик, фишки и поле, разделенное на квадраты. В большинстве случаев вам понадобятся объемные, зачастую самодельные модели оружия, специальные карточки и многотомные своды правил.

Игрок Абзал Амангос говорит, что первую игру ему подарила бабушка, когда ему было всего девять лет. Разобраться в правилах было сложно, а склеить и покрасить фигурки у него и вовсе не вышло. Зато сейчас он мастер на все руки.

2.png В игре «Вархаммер 40 000» используются миниатюры, – объясняет Абзал. – Их нужно собрать из серого пластика, загрунтовать и хорошенько покрасить. В итоге собирается целая армия. Обычно в армии насчитывается от 50 до 100 моделей. И поверьте, покрашенная фигурка куда реалистичнее, чем самая продвинутая компьютерная графика.

Игре все времена покорны

Современным геймерам «Вархаммер 40 000» больше знаком в качестве компьютерной игры, но на самом деле он появился на свет именно как «настолка». Военные игры, или варгеймы, как их еще называют, вообще одни из самых популярных. Самый первый варгейм, «Тактикс», появился в начале 1950-х годов. По сути, это гражданская версия военного американского тренажера для офицеров. А какому мальчишке не хочется почувствовать себя настоящим солдатом?

Я бы хотел развить у нас в Актобе историческое направление варгеймов, – говорит Абзал. – Мы играли лишь в игру под названием «Искусство тактики», которая посвящена сражениям Второй мировой войны. Но мне бы хотелось поиграть, к примеру, в Пунические войны или крестовые походы. Игроков пока нет, но я уже начинаю потихоньку собирать коллекцию миниатюр.

С глазу на глаз

Еще одно пока несбывшееся желание – сыграть в игру «Сумеречная империя», представляющую собой космический аналог «Цивилизации». Однако с приобретением новых игр в Актобе бывают проблемы: их у нас просто не продают, приходится заказывать из-за рубежа. Другое препятствие – отсутствие локализации. Правила далеко не всех «настолок» переведены на русский язык, приходится изучать иностранные.

настольные игры2.jpg В этом заключается один из плюсов настольных игр, – рассуждает Абзал. – Помимо развития навыков моделирования и покраски, а также стратегического мышления они помогают изучать языки и историю. Согласитесь, это интересно – держать в руках фигурку крестоносца или римского легионера и попутно читать, каким именно оттенком красного следует покрасить его плюмаж.

Плюсов и преимуществ настольных игр ребята могут назвать немало.

А еще эти игры способствуют социализации. Ты сидишь не перед экраном компьютера, а видишь лицо своего оппонента. Настоящий геймер всегда смотрит в глаза своему врагу! – шутят молодые люди.

Латынь бы я выучил только за то…

Игры чем-то напоминают уроки истории, правда более живые. И про Карфаген услышишь, и про шумеров, и про царицу Томирис. Игроки, общаясь друг с другом, легко перескакивают с русского на английский, а иногда изъясняются и вовсе на латыни. Чего только не нахватаешься, пока пытаешься разобраться в правилах!

4.jpg

Одна партия может длиться несколько часов в зависимости от уровня сложности «настолки» и количества игроков. Новенькие могут начать, например, с игры «Манчкин» – более легкой версии знаменитых «Подземелий и драконов». Ее правила объясняются буквально за 5–10 минут.

Порой игра настолько затягивает, что отношения между отдельными персонажами переносятся и в реальную жизнь.

Хотелось бы как-нибудь поиграть в «Игру престолов», – говорят ребята. – Если игроков очень много и каждый из них просчитывает свой ход, то она может затянуться на несколько часов. В этой игре ты выступаешь за один из великих домов Вестероса. В ходе игры приходится изворачиваться, сражаться, предавать, поэтому некоторые игроки начинают на самом деле друг друга ненавидеть. И такое бывает…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале