просмотров 648

Как танцы могут в корне изменить жизнь человека?

Опубликовано: 02 Ноября 2018 Автор: Жанна БАЙТЕЛЕСОВА | Алматы
Как танцы могут в корне изменить жизнь человека?
pixabay.com

У большинства людей танцы ассоциируются исключительно с развлечениями, иногда – со спортом. Но редко мы относимся к этому виду искусства как к полноценной философии. А между тем здесь есть повод задуматься. Порой танцы могут изменить жизнь человека в корне.

В Алматы сегодня немало школ и студий танца. И особой популярностью пользуется танго. Изучению философии этого танца много времени и сил посвятил российский хореограф Сергей Меркулов, имя которого хорошо известно на постсоветском пространстве. Он полагает, что танго – чуть ли единственный вид танца, который может существовать во всех контекстах и предлагаемых обстоятельствах. Условно говоря, трудно представить себе балет на кухне. Танго же можно станцевать и у плиты, и на сцене ГАТОБ. Танго – не типичный танец для вечеринок, он содержит в себе все: и социальный, и театральный, и профессиональный, и любительский аспекты. Милонги (танцевальные вечера), шоу, спектакли на сцене – все это танго. Оно разное и одновременно одинаковое в своей основе. Если на милонгах импровизация – основа танца, то выступление перед публикой должно быть отрепетировано. Импровизировать на глазах у зрителя считается невежливым.

Что до социального аспекта, то здесь, по мнению специалистов, самое важное – не путать способ досуга и терапию.

Танцевально-двигательная терапия (ТДТ) и танец – это все-таки разные явления, – говорит Сергей Меркулов. – Да, танец имеет терапевтический эффект, а ТДТ использует танец как основу метода. Но это разные вещи, их нельзя смешивать. На уроках танца нужно заниматься танцем, а на ТДТ – психотерапией. В танго мы танцуем близко, в интимной зоне другого человека, поэтому важно учить так, чтобы людям было комфортно вместе, чтобы не возникало зажимов в теле от неправильной постуры и объятий, чтобы движения были натуральными и гармоничными. В этом случае будет польза. Но если учат неправильно, то через некоторое время могут возникать неприятные последствия. Тот, кто преподает танго, должен осознавать ответственность за то, способствуют ли его занятия гармонизации человека или невольно «калечат». Критерий прост – удовольствие. Физическое удовольствие, получаемое от совместных движений. Посмотрите на лица танцующих танго и все поймете: страдают они или радуются. Танцевать надо радостно, страдать в танце – вредно для здоровья. К сожалению, я часто вижу, что на милонгах многовато страдающих. В Италии, например, все не так – там танцуют радостно, там приятно смотреть на танцпол. Возможно, в нашей культуре не принято говорить о физическом удовольствии, но без него нет полноценного эмоционального удовлетворения. 3.jpg

Если вы до сих пор не можете определиться, каким именно направлением танца вам заняться, прислушайтесь к мнению психологов. К примеру, боди-балет может изменить нравственные понятия человека. Улучшившаяся осанка заставляет танцора гордиться собой, а успокаивающая музыка, звучащая на занятиях, вырабатывает чувственность, спокойствие и ясность мысли. Кому-то может даже показаться, что поклонники этого направления чересчур заносчивы: слишком уж у них все в жизни правильно.

4.jpg

Занимаясь стрип-пластикой, человек раскрепощается и начинает любить себя. Серые мышки превращаются в львиц. Эти танцоры завораживают окружающих уверенностью, умением флиртовать и флером некой загадочности.

Глядя на танцоров, любящих такие клубные танцы, как гоу-гоу, джаз-фанк, техно, хаус и вакинг, думаешь, что их жизнь беззаботна, а сами они энергичны, активны, всегда и везде успевают. Так в большинстве случаев и есть. Эти люди заряжают окружающих своим позитивом.

5.jpg

Ну и, конечно, особый шик – восточные танцы. Девушки, отдающие предпочтение этому направлению, не скрывают свою любовь к роскоши. Они любят носить ювелирные украшения, у них очень тонкий вкус. Хотя психологи замечают, что мужчин зачастую пугают подобные дамы, ибо они видят в них жажду богатства, не понимая, что это всего лишь часть образа.

Танец – это целая стихия, окунуться в которую хоть раз стоит каждому.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале