Как выбрать клюшки, коньки и лыжи. Советы специалиста

Опубликовано: 10 Декабря 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Как выбрать клюшки, коньки и лыжи. Советы специалиста
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ
просмотров 1491

Ассортимент лыж, коньков и клюшек в магазинах страны поражает воображение. Тем не менее неправильный выбор может испортить всю радость от выезда на природу.

Железная ХВАТка

С хоккейными клюшками любителю особенно заморачиваться не стоит. Практически все они сделаны из прочного материала, а нюансы заметны лишь профессионалам. Более того, даже дорогая клюшка может оказаться с браком, обнаружится который в лучшем случае через пару недель. Крошечные пузырьки воздуха внутри незаметны даже специалистам, но на льду этот нюанс со временем даст о себе знать. Так что любители могут смело покупать первую попавшуюся клюшку. Правда, и тут у профессиональных спортсменов есть один секрет. Надо определить, какой хват удобнее – правый или левый. Определяется это дома при помощи… веника. Попросите ребенка подмести пол, держа веник двумя руками. Если ему будет удобнее, чтобы правая рука была снизу, значит, и клюшку надо выбирать с правым хватом.

Длина клюшки значения не имеет. Ее подгоняют под нужный размер уже дома обычной ножовкой по металлу. Только следует помнить, что у нападающего длина клюшки должна быть чуть выше подбородка, а у защитника – примерно на уровне глаз.

Ледовое побоище

Хоккей – один из самых травматичных видов спорта. Особую опасность представляют удары головой, ведь лед по твердости порой не уступает бетону, а падения в этом виде спорта – явление частое.

Если жаль денег на шлем, его с успехом заменит цигейковая шапка-ушанка. Плотные перчатки защитят пальцы от ударов и лезвий коньков. Суставы будут благодарны за налокотники и наколенники. Те, что продаются в супермаркетах для скейтбордистов и любителей роликов, со своей функцией справятся и на хоккейной площадке. Стоят они от трех тысяч тенге. Еще дешевле –защитная капа для зубов.

Пора по парам

Самым дорогим аксессуаром для зимних развлечений на свежем воздухе являются коньки. Хорошая пара стоит не менее 22 тысяч тенге. На базарных развалах можно отыскать коньки вдвое дешевле, но экономить нежелательно. То, что покупка развалится при первом же катании, – еще полбеды. Гораздо хуже, если некачественное изделие травмирует голеностоп.

2.jpg

Еще один важный критерий – вес коньков. Чем они тяжелее, тем быстрее устанет ребенок. Тут уж не поможет ни звучный бренд, ни авторитет магазина. Но китайские умельцы научились копировать коньки мировых брендов, да так, что с первого взгляда подделку не распознает даже профессионал.

Как-то один из хоккеистов мне похвастался, что купил в Китае точно такие же коньки, как у меня, только почти вдвое дешевле, – вспоминает директор актюбинской детско-юношеской спортивной школы № 5 Виталий Шварц. – И правда, когда коньки лежали рядом, их невозможно было отличить. Но стоило взять их в руки, как разница чувствовалась. Подделка была намного тяжелее.

Ход коньком

Если уж вы решили купить коньки, то надо определиться, для чего они нужны вам или вашему ребенку. Если хочется порхать на катке, как бабочка, то необходимы коньки для фигурного катания. Ширина лезвия определяется по простому принципу: чем шире стопа, тем шире должно быть и лезвие. Тем, кому ближе экстремальное катание, например, скоростное или по не совсем гладкому льду за городом, лучше остановить свой выбор на хоккейных коньках.

3.jpg

Уход за коньками тоже требует затрат. В первую очередь нужно правильно заточить лезвие. Обычно эта услуга стоит от тысячи тенге. Дома с такой задачей без должного навыка не справится даже умелый мастер. Тут важно правильно выточить желобок. Заточка зависит от многих факторов – типа металла, ширины лезвия, формы и назначения коньков.

С желающими сэкономить нередко происходят курьезы. На катках можно встретить детей, которым заботливый папа заточил лезвия коньков с обеих сторон, как нож.

Грибное место

Где могут встретить Новый год казахстанцы, решившие сменить зимние сугробы на теплое море?читать подробнее

Покупку дорогих коньков могут себе позволить немногие. К счастью, существует много мест, где коньки дают в аренду. Инвентарь в таких точках вполне сносный, а вот санитарную безопасность не может гарантировать и самый достойный каток. Ведь неизвестно, какими кожными заболеваниями страдает «фигурист», бравший коньки перед вами.

Обычно в прокате выдают одноразовые бахилы, но это далеко не лучший вариант. В плотно прилегающих коньках, да еще и в бахилах, нога сильно потеет, так недалеко и до грибковой инфекции. Можно поискать в аптеках бахилы из нетканого материала, который позволяет коже дышать, но такие встречаются нечасто. Тут на помощь придут плотные и недорогие носки. Их можно надеть поверх своего носка перед катанием, а потом выкинуть.


То ли лыжи не едут…

Выбрать лыжи тоже довольно просто. При этом разница между дорогими и дешевыми не сразу заметна. Главное – точно определиться с размером. Если человек достает до носков лыж, не вставая на цыпочки, длина идеальна. Для любителей неспешных лыжных прогулок качество ботинок не играет большой роли. Обувь с фиксируемым голеностопом необходима лишь для горнолыжных курортов.

4.jpg

А вот уход за лыжами – целая наука. Без специальной мази тут не обойтись. Профессионалы выбирают баночки с мазью придирчиво, их коллекция может насчитывать сотню тюбиков и брусков. Любителям хватит и стандартного набора из четырех брусочков.

Единственное, о чем стоит помнить, так это о вреде лыжных мазей для здоровья. Химические соединения в их составе способны вызвать отравление при большой концентрации. Потому смазывать лыжи необходимо только в хорошо проветриваемом помещении.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале