«Как я вас люблю, барабаны!»

Опубликовано: 03 Мая 2018 г. Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | г. Алматы
просмотров 1713

Сауле Саменова исполнила мечту юности и уже в немолодом возрасте пошла заново учиться играть на барабанах. Нашей героине, учителю и переводчику английского языка даже удалось выступить на профессиональной сцене в Алматы.

Переломным моментом в жизни Сауле стал короткий разговор с врачом в лифте клиники в Швейцарии несколько лет назад. Они вместе спускались с 18 этажа, так что было время перекинуться парой фраз. Спутник стучал по своим бедрам в такт какой-то музыке, и Сауле спросила его по-английски, играет ли он на барабанах, отметив, что это тоже было ее страстью в молодости. В ходе разговора спутник рассказал, что у них в Лозанне мужчина в 80 лет только начал учиться играть на барабанах. «Не бросайте свою страсть», – сказал он, уже выходя из лифта. «И я задумалась, – говорит Сауле. – Если посторонний человек дал мне такой совет, то почему я бросаю свою страсть? Если бы не он, то я так и продолжала бы думать: ой, жизнь уже позади, зачем мне это надо?».

Я всегда любила петь, как и мои родители. В послевоенные 50-е пели практически все. Отец со своим старшим братом прекрасно играли на гитаре, мандолине. У ветеранов Великой Отечественной, хлебнувших горюшка, любимой была песня «Сердце, тебе не хочется покоя». WhatsApp Image 2018-04-26 at 18.31.37.jpeg

Уже в седьмом классе тетя научила девочку играть на гитаре-семиструнке, а на шестриструнку она перешла, когда уже училась в Инязе. На первом курсе девчонки из ее группы создали ансамбль Sunny Girles («Солнечные девушки»), участником которой стала и Сауле. Они пели песни The Beatles. Как-то на одной из репетиций с участием профессиональных музыкантов у девушки на барабанах из их группы все не получалось сыграть композицию. Насмотревшись на ее мучения, Сауле сказала: «Дай-ка, я попробую». С тех пор в течение трех лет параллельно с учебой в институте девушка выступала в группе с профессионалами, которые и научили ее игре на барабанах. Но после учебы от предложения работать дальше барабанщицей она отказалась. Потом было замужество, дети, работа. А сейчас, когда, как говорят на Западе, наступила свобода, Сауле решила вернуться к своему хобби.

У меня дома есть электронная установка, я на ней с удовольствием играю каждый день. Это не акустическая установка, звук только в наушниках, так что никто из соседей даже не знает о моем увлечении (улыбается). Особенно люблю сопровождать песни, музыку: The Beatles, ABBA, произведения Eagles, Bee Gees. Несмотря на мой возраст и на то, что я женщина, мечтаю играть в ансамбле. Для меня это великое удовольствие. Одной скучно. В детстве меня никто не заставлял играть на фортепиано, я бросила, а теперь очень жалею, ведь мечтала быть певицей, артисткой, – говорит наша героиня. – Думаю, и сейчас не поздно заниматься любимым делом. Если есть талант, его нужно развивать. Мои друзья очень позитивно относятся к этому, дети тоже принимают. Внук вместе со мной ходил на уроки и тоже загорелся желанием научиться играть на барабанах. Обучаться в моем возрасте, в начале, пока мышцы не окрепли, было тяжеловато: болели то мышцы шеи, то спины. Барабанщики говорят, что игра на барабанах – это как фитнес. Действительно, минут 15 поиграешь, устаешь, как будто поле перепахал. Но когда я начала регулярно заниматься, мышцы вошли в тонус. Чтобы обучаться, нужны усердие, регулярность, а я очень люблю музыку. Что это мне дает? Удовольствие, радость. Все эмоции можно вложить в барабаны: и радость, и печаль, и злость – музыка все выправляет. Сегодня, к примеру, я поиграла и встала со словами: «Как я вас люблю, барабаны!». WhatsApp Image 2018-04-26 at 18.31.45.jpeg У меня был дебют в «Музкафе». В перерыве, когда основная джаз-банда Хоменкова отдыхала, мы с моим товарищем попросились сыграть. Он ради меня спел одну песню под гитару, а я его сопровождала на барабанах. Для меня было важно, что меня не освистали, помидорами не забросали. То есть шаг за шагом я двигаюсь вперед и надеюсь, куда-нибудь приду. WhatsApp Image 2018-04-26 at 18.31.43 (1).jpeg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале