просмотров 3285

Какова природа интернет-мемов в Казахстане?

Опубликовано: 24 Июля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Какова природа интернет-мемов в Казахстане?
the-steppe.com

Казахстанские интернет-мемы являются настоящим культурным феноменом. «ЭК» попыталась разобраться в его природе.

Один из создателей мемов на условиях анонимности признался «ЭК», что начал создавать их в 10-м классе и получал от процесса исключительно моральное удовлетворение. «Суть мема – это абсурд и злободневность», – заявил он.

2.jpg

Казахстанские мемы можно систематизировать. Большинство их посвящено голливудскому актеру Николасу Кейджу в чапане. Артист примерил казахский национальный костюм в 2017 году, но тема до сих пор не теряет актуальности. Чего стоит, например, мем, где Кейдж сидит в окружении Трампа, Эрдогана и других мировых политиков и, как гласит подпись, слушает льстивые речи своих вассалов.

мемы 1.jpg

На второе место по популярности можно поставить мемы, посвященные казахстанскому закону о регистрации по месту жительства. Картинки, связанные с этой нормой, постили и на популярных российских ресурсах. Впечатляет, например, кадр из фильма «Интерстеллар» с плачущим Мэтью Макконахи. Подпись гласит, что его перед отлетом на МКС оштрафовали казахстанские участковые за отсутствие регистрации.

4.jpg

Холодные столичные зимы тоже занимают умы сетевых юмористов. Коренных жителей Нур-Султана сравнивают с белыми ходоками из «Игр престолов».

6.jpg

Боксер Геннадий Головкин также дает повод посмеяться. Например, афишу поединка GGG против Альвареса некий автор оформил как приглашение на свадьбу.

5.jpg

Немало мемов посвящено казахстанскому футболу. Так, например, экс-игрок «Кайрата» Андрей Аршавин грустит, потому что забивал «Барселоне», а вот «Акжайыку»… не смог. А кавээнщик Азамат Мусагалиев резко поседел после матча Казахстан – Россия (0:5).

Ученые называют мем культурной единицей. А британские исследователи даже считают, что у мемов есть повадки живых организмов. Эксперты полагают, что мемы могут размножаться и эволюционировать и приносят обществу огромную пользу, поскольку позволяют взглянуть с юмором на суровую окружающую действительность. В случае с казахстанскими мемами это, очевидно, работает.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале