просмотров 281

Канадский политик подарила бойфренду человеческий череп – разразился скандал!

Опубликовано: 09 Июля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Канадский политик подарила бойфренду человеческий череп – разразился скандал!
pixabay.com

В феврале этого года представитель канадских консерваторов, в миру – мастер татуажа Клэр Ратти, претендовавшая на место депутата в огромном округе Долина Скина-Балкли, включающего в себя города Принц Руперт, Смитерс, Террас и острова Королевы Шарлотты, подарила своему парню на день рождения старый, но настоящий человеческий череп. Прошло полгода, и все бы ничего, но некие «доброжелатели» прислали журналистам APTN ссылку на восторженный пост бойфренда девушки в Facebook о том, что «его подруга лучшая из всех» и что она «подарила настоящий человеческий череп 1700 года». И разразился скандал!

Как пишет Newsweek, приобретение человеческих останков действующим политиком, да еще и раздаривание черепов в качестве сувенира было расценено некоторыми моралистами как акт ужасающий и отталкивающий. Усугубляет ситуацию тот факт, что в Канаде вообще, а в Британской Колумбии в частности, где все это происходит, человеческие останки и их предание земле являются деликатным вопросом для многих общин коренных народов. Но на протяжении веков останки коренных жителей континента, что выкапывались из земли археологами, дорожными рабочими или грабителям могил, попадали затем в музеи, лаборатории, учебные заведения и частные коллекции.

17577586_web_Human-skull-copy.jpg «Нормальный человек, когда сталкивается с чем-то подобным, захочет узнать, откуда останки и чьи они, чтобы вернуть их тем, кому они принадлежат, даже если те не являются коренными жителями, – обрисовала журналистам свою точку зрения исполнительный директор Общества обслуживания аборигенов города Принц Руперт Трейси Дауни. – Я думаю, что это ужасно, вот что это такое».

А председатель Либеральной ассоциации верховой езды в долине Скина-Балкли Рода Уизерли говорит, что была в шоке, когда услышала новость о черепе:

«Не имеет значения, были ли обладатели человеческих останков коренными жителями или нет, – кажется странным обладать ими. Похоже, это говорит о некоторой черствости». Rattee-and-Scheer.jpg

Любительница же экзотических подарков, отвечая на огонь критики, заявила, что никакого криминала, нарушений неписанных традиций или вандализма тут нет:

«Череп, который я купила, на самом деле череп европейца, – пояснила Ратти по телефону журналистам. – Мы – татуировщики, поэтому для нас очень важно иметь хорошую точку отсчета для нашего искусства, и он (ее бойфренд. – Ред.) хотел это очень давно».

Девушка также уточнила, что череп ей обошелся недешево, был куплен в магазине в Торонто со всяческими сертификатами и что все законно. Действительно, по данным портала, в Канаде множество мест, где можно легально приобрести человеческие останки. Например, в магазине SkullStore, расположенном в Торонто, клиентам предлагается просто огромный ассортимент подобной продукции, начиная от древней мумии, человеческой руки и ступни, сморщенной головы ребенка до племенного черепа даяков, и все это продается тысячами экземпляров.

Профессор истории и эксперт в археологии из Университета Карлтона Шон Грэхeм также прокомментировал ситуацию, заявив, что приобретение останков представителей коренных народов является своеобразным проявлением научного расизма:

«Подавляющее большинство останков по-прежнему покупаются и продаются в Интернете, причем в товар превращаются останки не белых людей. Отсутствие закона не делает это моральным или этически правильным и вовсе не означает, что это разрешено и этим следует пользоваться».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале