просмотров 585

Карантин – время для творчества, считает пенсионерка из Петропавловска

Опубликовано: 06 Апреля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Карантин – время для творчества, считает пенсионерка из Петропавловска
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В условиях самоизоляции пенсионерке из Петропавловска Валентине Овчинниковой скучать некогда: каждый день расписан по минутам и насыщен творческой работой.

2.jpg

Валентина Григорьевна всегда была мастерицей на все руки, с юности умела прекрасно шить, вязать, вышивать. А после выхода на пенсию осуществила свою давнюю мечту – занялась живописью. Особенно любит она рисовать витражными красками. Даже обычный кухонный гарнитур превратила в произведение искусства. Воплощать задумки в жизнь ей помогает муж Владимир, который увлекается изготовлением масок в технике папье-маше, собирает необычные осветительные приборы.

Двухкомнатную квартиру Овчинниковых можно назвать музеем декоративно-прикладного творчества – после выхода на заслуженный отдых супруги (оба работали в системе связи) объехали едва ли не полмира. Но сейчас они, как рекомендуют санитарные врачи, решили самоизолироваться. Таким деятельным натурам сложно находиться в четырех стенах, однако на помощь снова приходит творчество.

Валентина Григорьевна занялась вязанием салфеток, скатертей, ковриков. В ход пошли старые запасы ниток, а также ненужная одежда, из которой нарезаются тонкие полоски. Получаются оригинальные декоративные вещи в деревенском стиле.

Она охотно дает знакомым творческие фото- и видеоуроки. Кроме того, пенсионерка решила внести вклад в борьбу с инфекцией: как только жители Петропавловска стали жаловаться на нехватку индивидуальных средств защиты, занялась пошивом масок, обеспечила ими всех знакомых. А на днях, разбирая антресоли, нашла маску, которую изготовила своими руками более 35 лет назад.

Карантин – отличное время для раскрытия талантов
читайте далее
У нас тогда на работе были обязательные занятия по гражданской обороне, – говорит Валентина Григорьевна. – Мы там многим полезным вещам научились. Темой одного из уроков было шитье специальных масок. Нам дали выкройку, пояснили, какие материалы должны быть использованы. Это хлопчатобумажная ткань и фланель, очки из мягкого оргстекла, которые пришивались обычной иголкой. Выглядит такая маска, конечно, устрашающе, напоминая маски средневековых «чумных» докторов с клювом. Сейчас в общественные места в таком виде вряд ли кто-то из горожан выйдет. Но в ней очень удобно, можно спокойно дышать. Если кому надо, могу сшить. Я тогда зачет получила и навыков до сих пор не утратила. Многие, думаю, просто улыбнутся, увидев такое изделие. А хорошее настроение сейчас тоже очень важно.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале