просмотров 1856

Казахских матрешек делает алматинка Марина Набиулина

Опубликовано: 15 Января 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахских матрешек делает алматинка Марина Набиулина
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Художник по декоративной росписи посуды Марина Набиулина презентовала в Алматы новый творческий проект «Марьям – казахская матрешка». Пять кукол разного размера несут сакральный смысл.

Алматинка Ольга Фурманова создает мяушей и слонофей
читайте далее

На голове у Марьям шапочка голубого цвета и платок с традиционным восточным орнаментом «Мировое древо», символизирующим единство земли и неба. Марьям нежно обнимает своего сына Ису, сжимающего в руке красный тюльпан. У нее четыре сестры, все они одеты в казахские национальные костюмы и держат в руках ласточек – вестниц добра, возрождения и приятных перемен.

Матрешки появились в Японии, но наибольшей популярностью они пользуются в России. Многие даже ошибочно считают их исконно русскими интерьерными деревянными куклами, – говорит Марина Набиулина. – Я подумала, что в казахских костюмах матрешка тоже будет выглядеть очень красиво и нарядно. Мои матрешки нравятся детям и взрослым. Они развивают мелкую моторику рук и глазомер, знакомят с казахскими орнаментами и народными обычаями, их можно использовать для игры и украшения интерьера. Я делаю разные комплекты матрешек. Одни рассказывают историю национального костюма, другие посвящены семейным ценностям (в таком случае основная кукла – мужчина). Проект «Марьям» для меня особенный. Надеюсь, что этот земной ангел Тенгри принесет казахстанцам радость и наполнит их сердца добротой.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале