просмотров 1068

Казахстан примет участие в турнире по любимой игре Билла Гейтса и Си Цзиньпина

Опубликовано: 28 Ноября 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Казахстан примет участие в турнире по любимой игре Билла Гейтса и Си Цзиньпина
Предоставлено организаторами

В мае 2020 года во Владивостоке пройдет международный чемпионат по го – древней китайской стратегической игре. В турнире примут участие представители 77 стран, включая Казахстан.

Однажды молодой амбициозный политик пришел к старшему товарищу за советом, как ему возвыситься и побеждать своих противников, – рассказывает директор 41-го Международного чемпионата мира по игре в го Михаил Емельянов. – Наставник посоветовал ему научиться играть в го. Политик послушал совет и сейчас возглавляет КНР – это Си Цзиньпин, который имеет черный пояс по го. 2.jpg

По словам Емельянова, игра го была создана, чтобы научить китайских императоров управлять государством:

В политике, с одной стороны, нужно мыслить творчески, а с другой – быть очень рациональным и дальновидным. И го, которая обучала именно этим качествам, всегда выступала как язык коммуникаций. Это игра не в войну, а в дележку – кто как договорится, чтобы не провоцировать драку. Это было очень важно для китайских царств. И только за игровой доской правители могли договориться. Сейчас считается хорошим тоном, когда один из руководителей страны дарит другому комплект го. Делая такой презент, он как бы задает вопрос: «Как нам поделить пространство, в котором мы живем, так, чтобы это было взаимовыгодно?».

Помимо китайского лидера, в го с азартом играют основатель Microsoft Билл Гейтс, создатель Google Сергей Брин, основатель Alibaba Джек Ма и многие другие влиятельные личности.

Право принимать у себя чемпионат мира Россия выиграла в 2017 году. С того момента начался этап подготовки к этому событию. Планируется, что каждая страна должна выставить по одному участнику. Кто будет представлять Казахстан, пока неизвестно. Мероприятие пройдет под эгидой Международной федерации по игре в го.

В оргкомитет мероприятия входит управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов, который является давним поклонником этого вида досуга.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале