просмотров 701

Казахстанец впервые переплыл Ла-Манш

Опубликовано: 04 Июля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Казахстанец впервые переплыл Ла-Манш

Юрист из Алматы Ержан Есимханов переплыл пролив Ла-Манш, став первым казахстанцем, совершившим такой подвиг.

Ла-Манш можно переплыть только в одном месте – около французского города Дувра, где пролив сужается до 34 километров. Ержан Есимханов стартовал в полночь и плыл 14 часов и 21 минуту. Победное фото на берегу он сделал, даже не сняв гидрокостюм.

Пловца сопровождала лодка Sea Satin, ведь часто смельчаки, пытавшиеся переплыть Ла-Манш без команды поддержки, погибали. Все дело в психологии – лодка придает уверенности. К тому же пловец мог перекусывать прямо в море.

1.jpg

Вообще, пролив Ла-Манш является эдаким аналогом Эвереста. Пролив переплыла всего тысяча человек. Первым это сделал англичанин Мэтью Уэбб в 1875 году. У него на это ушел 21 час. А самым быстрым оказался австралиец Трент Грэмси, который в 2012 году пересек пролив за 6 часов 55 минут. Три года назад Ла-Манш пыталась переплыть казахстанка Анель Сытдыкова. Но ей пришлось сойти с дистанции через три часа после старта из-за испортившейся погоды.

Ержан Есимханов долго готовился к этому экзамену на прочность. Каждый день он проплывал 10 километров. С собой в лодку пловец взял скотч, веревку, нож, питание и вазелин. Последним он обмазывал шею, чтобы не натереть мозоли. Когда пловец покупал все это во французском магазине, продавщица почему-то нервно смеялась.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале