просмотров 527

Казахстанка Анна Троицкая нашла место под солнцем в Камбодже

Опубликовано: 20 Марта 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Казахстанка Анна Троицкая нашла место под солнцем в Камбодже
pixabay.com

Знания, предприимчивость и позитивный взгляд на мир помогли студентке из Усть-Каменогорска Анне Троицкой превратить в бизнес свое любимое увлечение – дайвинг. Причем в Камбодже!

Анна родилась и выросла в Усть-Каменогорске. Училась в Восточно-Казахстанском госуниверситете им. Аманжолова на факультете международных отношений. Изучала китайский язык сначала в родном городе, а потом два года по бесплатной программе в Поднебесной. Сейчас Анна изучает иврит и французский.

анна 2.jpg

– Почти пять лет, – рассказывает она, – я работала в Китае, нашла там друзей, которые позвали меня с собой на отдых в Камбоджу. Я решила съездить. Пробыла там пару месяцев, мне понравилось, и я решила остаться.

Анна работала в отелях, а когда появлялось свободное время, занималась дайвингом. А потом вместе с партнером по бизнесу открыла дайв-шоп.

– Дайвинг – лучшее из того, чем я когда-либо занималась, – признается Анна. – Все время с людьми, всегда на свежем воздухе, в активном режиме. Эта профессия дарит людям улыбку, смех, яркие впечатления. Это очень интересно! Это то, что я искала! Я счастлива оттого, что нашла себя здесь, и я буду продолжать совершенствоваться в этом направлении. По крайней мере, еще один год проведу в Камбодже. Через сезон мы запланировали открыть филиалы в Малайзии и на Филиппинах. В Камбодже этот вид развлечения пока не очень развит. Поэтому мы пытаемся вывести дайвинг на новый уровень, показать, что места для него тут тоже есть и что они прекрасны. Главное, у нас есть профессиональные инструкторы.

– В Камбодже проще заниматься бизнесом, чем в Казахстане? Или сложнее?

– Я не занималась бизнесом у себя на родине. С 20 лет я не живу в Казахстане. Домой приезжаю один раз в год, чтобы проведать родителей. Поэтому сравнивать условия не буду. Единственное, что могу сказать со знанием дела: в Камбодже открыть компанию дешевле, чем в Китае или Таиланде. Не нужно собирать много документов, достаточно сделать бизнес-визу и следовать закону. Впрочем, так, наверное, нужно делать в любой стране. Инвестиции потребуются не на открытие бизнеса, а на покупку оборудования. В дайвинге оно достаточно дорогое.

3.jpg

– С какими трудностями ведения бизнеса вы столкнулись в Камбодже?

– Наверное, работа с людьми доставляет больше всего хлопот, как и везде. Есть люди плохие, есть хорошие, кто-то обманывает, кто-то нет. Но в целом, если ты все делаешь по закону, если к людям относишься хорошо, то проблем не будет. Такому правилу нужно следовать всегда, а не только в бизнесе.

– Почему вы выбрали дайвинг?

– Я вообще-то спортсменка, в детстве занималась фигурным катанием, я кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, у меня коричневый пояс по каратэ. В Камбодже я занималась фитнесом. Дайвинг – это тоже спорт. Под водой приходится прилагать немало усилий – тяжелое оборудование, а еще ответственность. Но в целом профессия очень интересная.

анна 1.jpg

– Камбоджа не разочаровала?

– Это азиатская страна, которая сейчас быстро развивается благодаря китайским инвестициям. Там непривычная для нас еда. Другая ментальность у людей. Хотя у меня никогда не возникало проблем с тем, чтобы приспособиться к ним. Они просто очень медлительные. Мне приходится все время быть начеку, контролировать, подгонять, следить. Но в целом они дружелюбные, добродушные. Друзей среди местных, правда, мало. Хотя они есть.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале