просмотров 981

Казахстанские рыбаки изобрели кайфоход и хорошее настроение

Опубликовано: 16 Сентября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Казахстанские рыбаки изобрели кайфоход и хорошее настроение
facebook.com

Рыбак и блогер из Экибастуза Тимур Ковалев рассказал «ЭК» о казахстанской речной яхте – «кайфоходе», самой вкусной рыбе в стране и о том, почему он отпускает больших щук обратно в воду.

«Кайфоход» построили мои друзья из Павлодара – Александр Стрюк и его компаньон Сергей Анатольевич, – говорит Тимур Ковалев. – Понтоны для основы заказали в Челябинске. А каюты собрали сами.

«Кайфоход» оказался невероятно удобным судном. На нем можно заплыть в заводь глубиной в метр. На корме есть все необходимое для приготовления рыбы.

2.jpg Вообще, у нас в Казахстане есть где развернуться рыбаку, – признает Тимур Ковалев. – На западе есть река Кигач, на юге дельта Или, на севере – наш Иртыш. Я рыбачил и на Кубе, и в американском штате Висконсин. Но сказать, что я объездил все рыбные места нашей страны, не могу.

Тимур Ковалев входил в казахстанскую сборную на чемпионате мира по ловле на мормышку. Он также неоднократный призер первенств страны по спортивной рыбалке. В последнее время ведет видеоблог.

Китайские лесковые сети – это проблема, – говорит он. – Они дешевые в отличие от капроновых сетей, поэтому их бросают где попало. Рыба туда забивается, гибнет и протухает. Когда я или мои друзья натыкаемся на такие сети, мы стараемся очистить водоем от них. Но иногда эти сети просто не видно. Нужно запретить их продажу.
Путешественник Талгат: если я устал удивляться, тогда я устал от жизни
читайте далее

Часто, поймав крупную рыбу, Тимур отпускает ее.

Если мне доводится поймать щуку-«мамку», как мы ее называем, то стараюсь ее отпустить, – объясняет рыбак. – Во-первых, есть закон о том, что улов не должен превышать пяти килограммов. А во-вторых, просто жалко. Ведь эта «мамка» мечет икру и зарыбляет реку.

Самая большая щука, пойманная Тимуром Анатольевичем, весила 13 кг. А вот самая вкусная рыба, по его мнению, – это карась. Если знать, как приготовить.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале