просмотров 232

Казахстанские спидкуберы – одни из лучших в мире

Опубликовано: 13 Августа 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Казахстанские спидкуберы – одни из лучших в мире
pixabay.com

В Казахстане процветает спидкубинг – так называется скоростная сборка кубика Рубика. В этом интеллектуальном спорте наша страна занимает пятую строчку мирового рейтинга.

Сборкой кубика Рубика увлекаются около тысячи казахстанцев, существует даже Федерация спидкубинга. Есть у нас и рекордсмены. Например, этой весной на столичном чемпионате Нурасыл Курмангали собрал классический кубик Рубика всего за 9,9 секунды. Ну а самые сложные кубики megaminx с 12 гранями рекордсмены собрали за минуту и 16 секунд.

2.jpg

Более того, в конце июля на чемпионате Semey Open юный спортсмен из Семея Алихан Ертурсын побил рекорд страны по сборке кубика 4 x 4, который держался шесть лет. Этот же подросток в прошлом году побывал в Амстердаме, где принял участие в местных соревнованиях.

К слову, изобретатель головоломки Эрне Рубик в этом году отпраздновал 75-летие. Свою игрушку венгр придумал в 1974 году и заработал на продаже изобретения десятки миллионов долларов. Один только Советский Союз заплатил Эрне 3 млн долларов за разрешение производить кубик Рубика. Стоит отметить, что знаменитая игрушка не так проста. Классический кубик 3x3 имеет 43 квинтильона позиций! Мировой рекорд по его сборке составляет 4,22 секунды и принадлежит австралийцу Феликсу Зегдемсу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале