просмотров 855

Казахстанцев захватила игра тибетских монахов

Опубликовано: 24 Октября 2019 Автор: Гульмира МАТХАЛИКОВА | Нур-Султан
Казахстанцев захватила игра тибетских монахов
theoryandpractice.ru

Игроки, кубики, карты, фишки… Это не вечер в семейном кругу и не казино. Казахстанцев захватывает новая игра – трансформационная. Люди готовы платить от 30 до 60 долларов за сеанс, чтобы определиться со своей целью и наконец понять, как ее достичь. В чем секрет подобных взрывающих сознание встрясок, «ЭК» рассказала бизнес-тренер Динара Дауренбекова.

– Динара, давайте начнем с самого начала. Откуда взялись эти игры?

1.jpg

– Изначально в трансформационные игры играли тибетские монахи. Смысл был в том, чтобы пройти путь от одного качества к другому: от зла к добру, от эгоизма к альтруизму. Работая над собой, монахи переходили на новые уровни, пока не достигали просветления.

Трансформационные игры в современном виде были созданы около полувека назад в духовной общине Финдхорн, которая базируется на севере Шотландии. Община верна буддистскому течению и проводит игру «Трансформация» четыре раза в год, соблюдая исконные традиции монахов: участники чертят изображения на земляной площадке огромного размера и проходят игровой жизненный путь пешком. В настольный вариант игр могут играть от двух до 10 человек (но есть версии и для одного игрока). Сеанс длится от трех до семи часов. Исключение составляют игры в корпоративном формате, там и количество участников, и время могут варьироваться. Так, например, я проводила игру на HR-форуме для 100 участников одновременно.

Перед началом игры каждый игрок формулирует индивидуальный запрос. Иногда требуется довольно много времени, чтобы понять свое истинное желание и поставить перед собой цель. Здесь может помочь ведущий.

По игровому полю игрок перемещается с помощью кубика и во время каждой остановки получает особые подсказки посредством карточек. Это могут быть препятствия на пути к целям, например, некие стереотипы, убеждения, старые привычки… Игра не только помогает увидеть их и «вытащить» на поверхность, но и трансформировать. После этого препятствие уже не является активным. И в реальной жизни человек уже начинает по-другому воспринимать ситуацию! Также благодаря игре участник находит внутренние ресурсы, соединяя свое желание с возможностями и потенциалом.

Альтернатива стратегии «Игра престолов» появилась в Казахстане
читайте далее

Один из важных моментов – это атмосфера, в которой формируются доверие между игроками и открытость (в начале каждого сеанса ведущий разъясняет правила конфиденциальности). Только в таком формате игра будет проходить эффективно, так как это командная работа. По завершении игры участники, как правило, прописывают первые шаги для реализации намеченных планов. Хочу отметить, что осознание некоторых моментов происходит не только во время или сразу после игры. Были случаи, когда люди писали о своих инсайтах через несколько месяцев и говорили, что только теперь поняли, на что намекала та или иная подсказка.

– Сидеть по семь часов за игровой картой и выворачивать душу наизнанку, отвечая на вопросы. И это может нравиться? Почему эти игры набирают популярность в Казахстане?

– В своей профессиональной деятельности я часто сталкивалась с ситуациями, когда нужно показать, что все происходящее с человеком –результат его же действий. Как правило, привычных действий. Люди наступают на одни и те же грабли. И зачастую психологической консультации недостаточно, чтобы человек смог наглядно «прожить» свои жизненные стратегии. Долгое время я искала технику, которая помогла бы клиенту посмотреть на себя со стороны. И трансформационные игры. Игра – это зеркало нашей жизни.

Эта техника набирает популярность. Люди хотят находить ответы на свои вопросы быстрее и эффективнее. Кроме того, все мы родом из детства. А игра – это неотъемлемый элемент детства, где все решалось весело, легко и с азартом. Наш мозг воспринимает игру гораздо легче, чем поход на психологическую консультацию или коуч-сессию. Включается воображение, снижается психологическое сопротивление и отключаются защитные механизмы. Ведь это всего лишь настольная игра!

При этом, закончив игру, мой клиент может отказаться от своей первоначальной цели или отложить ее реализацию, по-другому расставив приоритеты. А может принять ситуацию такой, какая она есть, ничего не меняя. Все очень индивидуально.

Игры набирают популярность и в бизнес-среде. Они позволяют за короткий промежуток времени решить много разных вопросов, таких как создание команды, оценка компетенций, выработка стратегии, налаживание коммуникаций. Таким необычным образом можно провести и тимбилдинг.

– Так, сейчас многие решат, что эта игра, как волшебная палочка. Сходил на сеанс и – бац! – случилось чудо, все проблемы решены.

– Возможно, со стороны это именно так и выглядит: сыграл в игру и – вот оно, счастье! К сожалению, так не получится. В ходе игры создаются условия для процесса трансформации. А вот дальше уже все зависит только от самого человека – от его желания изменить качество своей жизни и силы воли. Причем это правило работает одинаково как для индивидуального формата, так и для корпоративного, когда решаются задачи компании.

3.jpg

– Динара, а кому противопоказаны подобные сеансы?

Клубы виртуальной реальности набирают популярность
читайте далее

– В первую очередь людям с психическими расстройствами или близким к ним пограничными состояниями. Во время игры человек начинает отчетливо видеть привычную манеру поведения, свои действия, которые он ранее не замечал или осознанно не хотел замечать, то есть слабые места. Во время игры происходит достаточно глубокая работа с собой.

Также важен профессионализм ведущего. Только от его умения выстраивать коммуникацию и управлять ситуацией зависит успех игры.

– Хорошо, теперь хочется конкретных примеров…

– Одним из самых ярких примеров для меня стала история девушки, которая пришла на игру, чтобы определиться, нужно ли ей переезжать в другую страну. Выяснив свои истинные потребности, она полностью изменила цель. К концу игры прояснилось понимание происходящего в жизни и наметился план трансформации. Первым шагом стало налаживание отношений с мамой. Далее девушка выстроила личные границы и позволила себе заняться делом, которое приносит удовольствие. Сначала у нее было ярко выраженное желание все бросить, уволиться и – в омут с головой. Но когда она попробовала прожить этот сценарий в игре, то изменила решение. В итоге переезд был отменен, а на основной работе ей «неожиданно» предложили другую, более интересную позицию. А хобби стало приносить девушке не только удовольствие, но и доход. Отношения с родными перестали быть тяжелой душевной ношей.

Это наглядно подтверждает всем известный факт – от себя не убежишь! Лучше встречаться со своими переживаниями, страхами и проблемами лицом к лицу и начинать самостоятельно исправлять ситуацию, не ожидая, что кто-то сделает это за вас и на свое усмотрение.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале