просмотров 491

Казахстанцы отмывают деньги… от коронавируса

Опубликовано: 07 Апреля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Казахстанцы отмывают деньги… от коронавируса
Кадр из видео

В соцсетях обсуждают видео того, как в условиях пандемии в Казахстане отмывают деньги. На кадрах супружеская пара бросает в раковину горсть стотенговых монет и заливает их средством для мытья посуды.

Полезным лайфхаком поделились молодожены Дархан и Акерке Рахимбековы из Костаная. Таким нехитрым способом они очистили от потенциального вируса всю свою мелочь. Разумеется, после мытья монеты пришлось немного подсушить.

Дело в том, что на бумажных деньгах коронавирус живет три-четыре дня, а на металлических – два-три дня. К слову, в Китае стерилизацию юаней на государственном уровне начали проводить еще в начале эпидемии коронавируса. Недавно этот опыт переняли и в Украине. Нацбанк РК пока с соответствующим заявлением не выступал.

* * *

Вопрос дезинфекции банкоматов обсудили в Северо-Казахстанской области.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее
Особо хотелось бы заострить внимание на обработке банковских терминалов, – заявила заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Татьяна Горлова. – Пусть будут созданы либо дезбригады самого банка, либо объектов торговли, где они установлены. Но терминалы обрабатываться должны! Сейчас банкоматы находятся в ужасающем состоянии, особенно те, которые установлены на улице. Там слой пыли и грязи. Владельцы магазинов не хотят нести ответственность, говорят, мол, их это не касается. Банки, обратите внимание. Банкоматы должны быть чистыми, чтобы вирусные частицы вместе с пылью не оседали и не распространялись. Банками проводится работа, – заверил директор Северо-Казахстанского филиала Национального банка Мэлс Диас. – Все деньги, которые поступают на пересчет, а в дальнейшем на загрузку в банкомат, выдерживаются до двух недель. Согласно данным ВОЗ, коронавирус на бумажных купюрах не живет столько дней. Так что работа с самими деньгами проводится.

По словам директора областного филиала АО «Казпочта» Бекжигита Бекбердиева, в отделениях почтовой связи дезинфекция проводится постоянно, для клиентов установили санитайзеры.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале