просмотров 1397

Кот доступа

Опубликовано: 31 Октября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Кот доступа
pixabay.com

В Казахстане растет популярность котов-гигантов породы мейнкун. Некоторые экземпляры достигают 15 килограммов, что всего лишь в два раза меньше, чем снежный барс!  

Мейнкунов в Казахстан впервые завезла Майра Акчулакова, которая держит в Алматы питомник. А сейчас появилось много и других заводчиков этой кошачьей породы.

Майра Акчулакова 2.jpg – Мейнкуны – очень ласковые и игривые животные, – рассказывает заводчик Элхан Ахмедов. – А еще они способны выполнять мелкие поручения, например принести хозяину тапочки.

Между прочим, собаки весьма почтительно относятся к мейнкунам. Этот кот-гигант для них не объект для охоты, а самый настоящий авторитет. Мейкуны также не проявляют агрессии к псам. Чаще всего их встреча завершается взаимным обнюхиванием и вежливым «реверансом».

Есть еще одна черта мейнкунов, которая должна обусловить их распространение в Казахстане. Это единственная порода кошек, которых держали фермеры Северной Америки, чтобы избавиться от крыс.

К слову, мейнкун в переводе означает «енот с Мэна» (штат в США). Это аборигенная американская порода, которая появилась не в результате селекции. В среднем стоимость мейнкуна составляет 150 тысяч тенге.