просмотров 3764

Козырные тазы

Опубликовано: 08 Ноября 2017 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Козырные тазы
©ЭК/Нуржан БАЙМУЛДИН

61-летний житель Кокшетау Владимир Калашников за свой счет разводит казахских борзых породы тазы. Энтузиаст считает этих собак самыми верными животными на свете.

Владимир Калашников разводит собак более 20 лет. У него были русские гончие, борзые, лайки, но больше всего ему пришлись по душе тазы. В какой-то момент на заводчика навалились проблемы, он ушел в себя, и именно казахские борзые вернули ему интерес к жизни. С этими псами можно прошагать за день до 100 километров. Их интеллект, красота, отличное чутье, выносливость и скорость  просто покорили кокшетаусца.

DSCF5067.JPG – Превосходство тазы над другими собаками заключается в том, что казахи на протяжении 6 000 лет отбирали и скрещивали самых лучших псов, – рассказывает  о своих питомцах Владимир Калашников. – Это самое верное животное, оно чувствует настроение человека и его душу. С ним можно разговаривать.

Узнав, что чистокровные тазы оказались на грани полного исчезновения, Владимир Калашников принялся на голом энтузиазме восстанавливать популяцию. Он составил для своих питомцев родословную до четвертого колена и создал собственную линию породы, назвав ее Тазы-Бакен. Владимир Калашников признается, что его проект требует больших финансовых вливаний.

DSCF5055.JPG – Я продал несколько автомашин, а все деньги потратил на создание питомника, – делится он.

Местные власти оценили вклад Калашникова в восстановление породы тазы и предоставили ему грант в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса». Энтузиаст планирует открыть культурно-развлекательный центр, в котором дети могли бы воочию увидеть охотничьих собак и поиграть с ними.  

– Нужно отучить ребят от ежедневного сидения перед компьютером. В этом поможет тазы – самое дружелюбное животное, которое никогда не трогает детей,– резюмирует Калашников.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале