просмотров 1371

Крылья заветов

Опубликовано: 06 Апреля 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Крылья заветов
e-history.kz

Самый юный беркутчи живет в селе Согет Алматинской области. Древним искусством охоты Бекасыл Сейтжан начал заниматься с восьми лет и к 13 годам стал чемпионом в этом виде спорта.

20.jpg Охота с ловчими птицами занимает особое место в казахской культуре, а ее истинных знатоков не так уж много сейчас. Но те, кто остался, берегут и приумножают знания, учат своих детей, и это очень важно, – уверен глава семейства Бауржан Сейтжан. – Нужно знать свои истоки, беречь многовековые традиции, тогда из мальчишек вырастут настоящие мужчины, патриоты страны.

В этой семье азы мастерства беркутчи передают от отца к сыну из поколения в поколение. У каждого из четырех сыновей Бауржана-ага есть своя ловчая птица. У Аяна, Алмаса и Бекасыла – беркуты, а у маленького Бексултана – ястреб. Дети растут вместе со своими питомцами и становятся им настоящими друзьями.

В охоте с ловчими птицами нельзя расслабляться, нужно каждый день оттачивать навыки, а главное – с любовью относиться к своей птице, правильно кормить, учить новым командам, пока не станешь с ней одним целым, – делится секретами юный беркутчи Бекасыл. – Мы с Хантаниром (так зовут моего беркута) понимаем друг друга с полуслова, с полужеста. Благодаря такой слаженности я недавно стал чемпионом в республиканском турнире беркутчи «Кыран-2018». Эта победа окрылила нас обоих!