просмотров 430

Кто пользуется услугами банка спермы элитных кобелей?

Опубликовано: 04 Марта 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Кто пользуется услугами банка спермы элитных кобелей?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Благодаря банку спермы элитных кобелей в Казахстане путем искусственного осеменения появились на свет 26 щенков, что является весомым достижением.

Эксперт по репродукции и дерматологии, ветеринарный врач Анна Боднар успешно проводит в Казахстане процедуры искусственного осеменения собак. Своим опытом она делится на международных форумах и семинарах.

2.jpg

– Современная ветеринария стремительно развивается, и то, что еще недавно казалось абсолютно невозможным, сегодня стало выполнимым. Животным делаются сложнейшие операции: им вставляют зубы, заменяют хрусталики глаз, их спасают от болезней, ранее считавшихся неизлечимыми, – говорит Анна Боднар. – Искусственное оплодотворение тоже пользуется определенным спросом. Нередко люди хотят, чтобы их собака принесла потомство от элитного кобеля, живущего на другом конце света. Мы можем им помочь благодаря широкой международной сети сотрудничающих между собой ветеринарных центров. Здоровье будущей мамы находится под особым контролем. Сначала я наблюдаю за ней, высчитываю максимально подходящий для беременности день, провожу исследования, готовлю собаку, потом веду беременность и принимаю роды. Наш родильный блок оснащен в соответствии с мировыми стандартами.

– Владельцы каких пород собак чаще всего прибегают к искусственному осеменению своих четвероногих подруг от «звездных» кобелей?

– Акита-ину, немецкая овчарка, голден-ретривер, лабрадор. Как правило, это собаки крупных пород.

AX__5843.jpg

– Значит, существует реальная возможность стать обладателем щенка, рожденного от лохматого киногероя или любого ныне здравствующего многократного победителя выставок?

– И не только здравствующего, но даже и умершего. Конечно, если хозяева питомца еще при его жизни заморозили сперму.

– Высок ли спрос на столь деликатную услугу?

– В настоящее время в нашем банке находится сперма девяти кобелей. Запросы от казахстанцев поступают регулярно. Владельцы собак, забеременевших методом искусственного оплодотворения, всегда настаивают на конфиденциальности и анонимности, поэтому пригласить журналистов на роды или разрешить сфотографировать животное, участвовавшее в программе, мы не имеем права.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале