просмотров 774

Куб мудрости

Опубликовано: 27 Февраля 2018 Автор: Елена ПАНИКАРОВСКАЯ | Павлодарская область
Куб мудрости

В Экибастузе прошли первые соревнования по скоростной сборке кубика Рубика. В состязаниях приняли участие 27 школьников.

Генеральным спонсором соревнований, прошедших в общественном досуговом комплексе «Кайнар», выступил профсоюзный комитет разреза «Восточный» АО «ЕЭК», входящего в Евразийскую Группу (ERG). Участники рассаживались за столами, на каждом из которых был установлен сенсорный секундомер. Собранный кубик нужно было положить на стол и ударить по таймеру, чтобы остановить время. В зависимости от уровня мастерства участников разделили на три категории. В первой одержал победу Кудайберген Тлеулин, во второй – Курканат Чаймартден, а в третьей – Карим Минлихан.  

Лучшее время сегодняшнего турнира у Кудайбергена – 21,55 секунды, – говорит организатор соревнований, руководитель образовательно-досугового клуба «Спидкубер» Виталий Аваргин. – Хотя раньше он собирал головоломку  за 13,11 секунды. Возможно, переволновался сегодня.

Образовательно-досуговый клуб «Спидкубер» был открыт в октябре 2017 года. Идею поддержал аким города Кайрат Нукенов. Сейчас филиалы клуба действуют в городских школах № 10 и № 2. К слову, Виталий Аваргин не только руководит «Спидкубером». Параллельно он трудится помощником машиниста буровой установки на разрезе «Восточный» АО «ЕЭК».

Спидкубингом я занимаюсь для души, – говорит он. – Кубик Рубика нравится моему сыну и многим другим детям. И я хочу поддержать их увлечение. Ребята заняты интересным делом, которое к тому же хорошо сказывается на их развитии. Мы приглашаем в клуб известных людей, которые рассказывают ребятам интересные истории. К нам приходили психолог Любовь Козаева, священнослужитель отец Анатолий, певец Куат Кудайкулов, мастер спорта по самбо Владимир Панасенко… Думаю, что общение с такими людьми отлично мотивирует ребят. Так что мы тут не только кубики крутим. 

8 октября 2017 года в Астане впервые прошли Международные официальные соревнования по версии WCA (Всемирная ассоциация спидкубинга). Сейчас Виталий и его команда делают все, чтобы провести аналогичные состязания в Экибастузе.