просмотров 2113

Курсы по сексуальности для девушек в инвалидных колясках проводят в Казахстане

Опубликовано: 22 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Курсы по сексуальности для девушек в инвалидных колясках проводят в Казахстане
independent.co.uk

«Ты никогда не будешь заниматься сексом, поэтому тебе ничего не надо знать о половых отношениях!», «Матерью тебе не стать, зато из тебя получится хорошая тетя для племянников!», «Зачем тебе информация о контрацепции, ведь мужчины тобой все равно не заинтересуются!» – такие фразы очень часто приходится слышать девушкам с ограниченной мобильностью. Причем произносят их не враги и недоброжелатели, а самые близкие и родные люди. Почему же многие казахстанцы ошибочно убеждены в том, что инвалидная коляска превращает женщину в бесполое существо, и как изменить ситуацию?

Татьяна Баклажанская работает в ОО «Шырак», оказывающем помощь и поддержку людям с ограниченными возможностями. Особое место в ее просветительской деятельности занимают семинары по репродуктивному здоровью и сексуальности. Порой ей приходится сталкиваться с серьезными проблемами – в некоторых городах родственники девушек с особенными потребностями искренне считают подобные тренинги развратными. «Замуж их не возьмут, так что не забивайте им головы ерундой!» – заявляют матери и отцы.

таня3.jpg

– В нашем обществе пользователи инвалидных колясок и секс – два несовместимых понятия. Здоровые люди почему-то решили за нас, что интимная сторона жизни предназначена исключительно для тех, у кого нет серьезных болезней. И этот ложный стереотип передается из поколения в поколение, – говорит Татьяна Баклажанская. – Родители парней и девушек с ограниченной мобильностью настолько оберегают своих детей от информации о сексе, что вырабатывают у них массу комплексов и чувство неполноценности. Иногда доходит до абсурда: в доме никогда не говорят о чувствах, не смотрят фильмы о любви, не упоминают о беременных женщинах. Исключительно из «добрых побуждений» родственники дают человеку понять, что плотские радости, любовь, семья и дети – не для него. На тренингах мы развенчиваем мифы о пользователях колясок. Мне легко беседовать со слушателями курсов, ведь мы с ними находимся в одинаковом положении. Я тоже не могу самостоятельно передвигаться.

– С какими ожиданиями приходят девушки на ваши занятия?

– Для начала просто хотят убедиться в том, что они достойны любви. Много ли вы видели фильмов, в которых главную роль играет женщина в инвалидной коляске, окруженная толпой восторженных поклонников, или просто является счастливой матерью и любимой женой? Писатели и поэты тоже не балуют нас вниманием. Поэтому девчонки жутко в себе не уверены, стесняются собственного тела, им кажется, что все смотрят на них исключительно с сочувствием и состраданием. От слов «оргазм», «эрогенные зоны», «презерватив» и «клитор» краснеют и смущенно хихикают. Часто девушки рассказывают истории, слушать которые равнодушно ни у кого не получится. Некоторые из них боятся посещать торговые центры и рестораны, отказываются от семейных праздников и запрещают себе общаться с мужчинами даже в Интернете. Но они имеют право на интимную жизнь и любовь.

Наши тренинги посещают разные женщины. Одна участница поделилась с нами печальным опытом общения с гинекологом. Девушка маленького роста с сильным искривлением позвоночника пришла в отделение женской консультации. Она знала о своей беременности, но стеснялась рассказать. Во время осмотра врач испуганно ахнула: «У вас раковая опухоль! Беременности же взяться неоткуда!». И это не единичный случай. Другой беременной женщине гинеколог тут же выписала направление на аборт. Мол, зачем тебе ребенок, ты с ним не справишься! Мнением будущей мамы она и не поинтересовалась. Консультант по планированию семьи, к которому за информацией о контрацепции пришла девушка на костылях, спросила у нее: «Вам вообще зачем знать про противозачаточные таблетки?». К счастью, усилиями объединения «Шырак» такие ситуации практически сошли на нет. Мы наладили сотрудничество с поликлиниками, проводим с врачами беседы, и отношение медиков к женщинам с ограниченными возможностями, мечтающим о материнстве, значительно изменилось. В последние годы к нам с жалобами на некорректность со стороны гинекологов не обращаются.

девочки.jpg

– Какие страхи есть у ваших учениц?

– Они сильно переживают по поводу того, что могут родить нездорового ребенка. Корни проблемы – в недостатке информации и недостоверных слухах. «Инвалид может плодить лишь нищету и новых инвалидов», – так сказали одной женщине, ожидавшей малыша. Она родила прекрасного мальчика и счастлива. Особенный ребенок может родиться и у абсолютно здоровых родителей. Всем будущим папам и мамам я бы посоветовала посетить генетика. Хотя отнюдь не думаю, что малыши с ограниченными возможностями не должны появляться на свет.

Почему здоровые казахстанцы игнорируют женщин-инвалидов
читайте далее

– Какие мифы еще входят в топ заблуждений о сексуальности женщин с ограниченной мобильностью?

– Родители внушают девушкам, что они не выйдут замуж или свяжут судьбу лишь с мужчиной, имеющим серьезные проблемы со здоровьем. Нет. Часто женщина встречает полностью здорового мужчину, который ее искренне любит. Но и тут находятся «эксперты», добавляющие в бочку меда ложку дегтя. «Бедненький парень. У него золотое сердце, он женился на ней исключительно из жалости!» – охают случайные прохожие, с любопытством глазеющие на влюбленную пару. И к таким выпадам я психологически готовлю девочек. Пусть говорят. Главное – не обращать внимания и быть выше всех сплетен, зависти и злых языков. Отдельно мы беседуем с семьями, в которых оба супруга имеют инвалидность. У них тоже существуют определенные проблемы, над ними довлеет миф, гласящий: «У пары инвалидов не может быть интимных отношений!». Неправда. Их сексуальная жизнь полна нежных чувств и ярких красок.

– Что вы считаете лучшей наградой за ваш труд?

– Мое сердце наполняется безграничной радостью и гордостью, когда девушки звонят мне, чтобы поделиться новостью о скором замужестве или рождении ребенка. В такие моменты я понимаю, что наши тренинги не прошли даром. Я приглашаю всех желающих на семинары и лекции. Женщина с особенными потребностями имеет право быть сексуальной, любить того, кого хочет, и самостоятельно принимать решение о семье и материнстве.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале