просмотров 653

Кузнец из России рассказал «ЭК», как кует скифские акинаки

Опубликовано: 27 Июля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Кузнец из России рассказал «ЭК», как кует скифские акинаки
© «Молот»

Кузнец-реконструктор из российского города Елец Станислав Ермаков кует скифское вооружение. В качестве образцов он использует артефакты, найденные археологами в курганах.

Еще подростком Станислав увлекся реконструкцией оружия и доспехов раннего средневековья. Поначалу он интересовался варягами, позже стал изучать культуру скифов. В родном городе он открыл мастерскую «Молот», где кует исторически достоверное оружие и доспехи.

Тема скифского вооружения недостаточно изучена в реконструкторских кругах, и там, как говорится, есть где развернуться, –рассказал Станислав Ермаков «ЭК». – Есть очень много материалов, с которыми можно работать и воссоздавать историю скифского народа. Особенность скифского вооружения в том, что там очень много мелких деталей и с этим интересно работать. К примеру, пластины для доспехов небольшие и разнообразные.

Станислав воссоздал скифский панцирь, найденный в кургане близ села Макеевка (Приднепровье). Доспех из мелких пластин выглядит как рыбья чешуя. Саки были знатоками работы по металлу.

акинак ермаков.jpg Все материалы для доспехов натуральные: кожа, железо, льняные нити, – говорит мастер. – Сначала мы берем железные пруты и расковываем их в листы. Потом вырезаем пластины и собираем на кожаной основе. Инструменты, как и в древние времена, используем самые простые: кузнечный горн, разнообразные молотки, пробойники. Иногда используем современные инструменты для упрощения черновых операций.

Изящество акинаков, которые кует Станислав, впечатляет.

Акинак – это потрясающее оружие, – отмечает кузнец. – Простые модели этих мечей легки в исполнении, их форма гармонична. Как оружие и средство защиты акинак был необходим каждому в те времена. Поэтому их находят так много. Длина акинаков варьируется от 30 до 90 сантиметров, есть градация между мечами и кинжалами.

Щиты скифы тоже использовали разные. 

воин (ермаков)2.jpg На одни щиты пришивалась чешуя, – говорит реконструктор. – Другие были с металлическими полосками, третьи просто обтягивали кожей. В качестве основы щита скифы использовали тростник, лозу, реже – дерево. Щиты делятся на пешие и кавалерийские, которые крепились за спиной. В военном и бытовом снаряжении скифы не уступали другим армиям того времени, они впитывали в себя многие культуры, ассимилировались с ними, заимствуя или улучшая те или иные предметы вооружения.
Ранее неизвестный сакральный центр кочевников времен Золотой Орды исследуют археологи в СКОчитать подробнее

Для воссоздания образа древнего воина не всегда хватает информации, почерпнутой в книгах. Кузнецу приходится консультироваться с историками и археологами, уточняя нюансы.

– Изначально в моем воображении формируется образ того или иного персонажа, и я начинаю, не торопясь, воплощать его в реальность, в среднем на один комплект доспехов и вооружения уходит от полугода до года в зависимости от сложности исполнения, – говорит кузнец. – Когда образ готов, делаются постановочные фото, после этого я еду на разные фестивали, посвященные тематике скифов, и презентую свой комплект там.

Обычно полные комплекты доспехов в его мастерской заказывают музеи или выставочные комплексы, но иногда он выполняет и частные заказы. Некоторые предметы быта кузнец делал и для клиентов из Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале