просмотров 205

Личная история

Опубликовано: 11 Мая 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Личная история

Уникальный исторический музей у себя дома открыл талдыкорганец Марат Касенов. Все собранные им экспонаты находятся в рабочем состоянии, а экскурсии энтузиаст проводит бесплатно.

Свою коллекцию артефактов Марат Касенов собирал более 60 лет. В ней можно встретить экспонаты эпохи бронзы, древние музыкальные инструменты и предметы быта, первые компьютеры и телефоны, коллекцию утюгов и самоваров, подшивки газет и журналов военного времени, подборку редких книг и фотографий, старинные патефоны и фотоаппараты. Каждый экспонат дорог владельцу, но особую гордость коллекционера вызывают монеты римского царя Константина I, нескольких китайских императоров и арабские дирхемы.

Когда я начал собирать свою коллекцию, не всегда встречал понимание, даже у близких. Но потом как-то и они втянулись в это интересное дело, стали помогать, реставрировать. Вместе мы переоборудовали подвал дома под музей, – говорит Марат-ага. – Я ведь как решил: нельзя, чтобы вся эта красота пылилась на полках, нужно, чтобы ее увидели люди, прикоснулись к истории. Пусть это будет моим небольшим вкладом в программу «Рухани жаңғыру».

В домашнем музее Марата Касенова побывали гости не только со всех уголков Казахстана, но и из дальнего и ближнего зарубежья. Каждому посетителю был оказан радушный прием. Останавливаться на достигнутом энтузиаст не собирается.