просмотров 847

Мастерица из Петропавловска четыре года вышивала бисером скатерть для старинного стола

Опубликовано: 27 Ноября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Мастерица из Петропавловска четыре года вышивала бисером скатерть для старинного стола
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Жительница Петропавловска Людмила Скоробогатова создала из бисера роскошную скатерть весом более восьми килограммов. Кропотливая ручная работа заняла почти четыре года.

Уникальную скатерть рукодельница сделала специально для старинного деревянного стола, стоявшего когда-то в доме ее бабушки. В детстве Людмила любила играть под этим столом «в домик». Тогда же начала увлекаться шитьем. Сначала создавала модные наряды для своих кукол, потом уже и для себя. Людмила умеет все: шить, вязать, плести, вышивать.

IMG_20201120_123616.jpg Мне знакомые говорят, что уже пора делать свою выставку, но у меня дома готовых работ почти нет, – смеется Людмила. – Все они раздарены или делались на заказ. В основном вышиваю иконы, на одну работу в среднем надо пару вечеров. Но интереснее вышивать что-то более сложное.
В Петропавловске продолжают разводить голубей
читайте далее

Четыре года назад мастерица решилась на создание бисерной скатерти размером полтора на полтора метра. Составила цветочный узор, перевела его на ткань, потом занялась подбором бисера необходимых оттенков. Тут возникли трудности. Бисер пришлось докупать, однако точно такого же цвета в магазинах уже не нашлось. Из-за этой разницы дотошная мастерица срезала уже нашитый бисер, перемешала его с новым и начала работу заново. И это не единственный случай, когда Людмиле пришлось проливать слезы над своим творением. Однажды кошка перевернула на скатерть вазу с водой, из-за чего сделанный фломастерами рисунок поплыл. Спасая работу, обращалась в химчистку, потом перешивала часть бусин.

Все время страдали пальцы, поскольку иглы для бисера очень тонкие, а работать с наперстком неудобно, – говорит Людмила. – Поэтому время от времени приходилось ждать, когда ранки заживут. Летом было не до того, полно дел на огороде. А зимние вечера будто специально созданы для творчества.

Над завершающими штрихами мастерица сидела всю ночь. Последнюю бусинку пришила ровно в 7.15 утра. И на весь дом закричала: «Ура! Я это сделала!».

Роскошная скатерть весом восемь килограммов уже украшает любимый старинный стол в гостиной. А мастерица уже вынашивает идею создать еще один такой шедевр, но более легкий, совместив две техники – вышивку мулине и бисером.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале