просмотров 871

Моника Беллуччи родилась в Казахстане

Опубликовано: 27 Октября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Моника Беллуччи родилась в Казахстане
© Ольга СУЗДАЛЕВА

Алматинка вывела новый сорт розы и назвала его в честь итальянской актрисы Моники Беллуччи.

Ольга Суздалева родилась в российском Новосибирске, но в 10 лет переехала в Казахстан, который полюбила всей душой. Девочка, привыкшая к суровому климату и долгим холодным зимам, радовалась южному солнцу, щедро дающему тепло даже в ноябре, и с восторгом смотрела на многочисленные сады, цветники и клумбы. По профессии Ольга – физик, но свое истинное призвание она нашла в разведении роз.

моника беллуччи цветок.jpg Окулировать розы меня научила соседка, в 1990-е годы уехавшая на постоянное место жительства в Германию, – рассказывает Ольга. – Тогда я не думала, что именно в цветоводстве смогу полностью реализовать свой потенциал. В то тяжелое время люди не знали, как заработать деньги на самое необходимое, многие находились в крайней бедности. Сначала я пыталась заняться выпечкой, но тяга к земле оказалась сильнее. Взяли с мужем кредит, купили участок в 10 гектаров и сделали первый шаг в фермерство. Не скажу, что все моментально пошло гладко, но розарий из 150 саженцев на сегодняшний день разросся до 140 тысяч растений.
Популярность приобретает разведение казахских борзых – тазы
читайте далее

Суздалева не только выращивает цветы, но и выводит новые сорта. Так, на фестивале «Императорские сады» в Санкт-Петербурге она представила розу «моника беллуччи». Эксперты дали цветку высокую оценку за оригинальное сочетание красного и серебристого цветов, пышную форму бутона и устойчивость к болезням. В Италии же роза произвела фурор, получив награды за пряный анисовый аромат и красивое цветение.

Каждая роза – это целая вселенная, – уверена Ольга. – Когда я слышу «авторитетные» заявления, типа «все розы пахнут одинаково», то искренне недоумеваю. Этого просто не может быть! Линия ароматов роз поражает многообразием, здесь свежесть фиалки, нотки шоколада, пробуждающие аппетит запахи фруктов и душистого перчика. У меня лично особенная симпатия к сорту «нокаут», дающему розы с сильным характером. Этим цветам не страшны мороз и засуха, они легко подстраиваются под местный климат, радуют глаз совершенством бутонов и приятным ароматом. Мне кажется, именно «нокаут» отлично подходит на роль визитной карточки Алматы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале