На «блошиных рынках» Казахстана и Сингапура появились в продаже муравьиные фермы

Опубликовано: 14 Сентября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
просмотров 619

В конце февраля, когда пандемия коронавируса начала загонять людей на карантины, сингапурский предприниматель и любитель-энтомолог Джон Йе присмотрелся к муравьям – трудягам, общественным насекомым, и решил на них подзаработать. По данным Reuters, Йе открыл первый в своем городе-государстве магазин Just Ants («Просто муравьи»), специализирующийся на торговле миниатюрными домашними питомцами.

Его магазин предлагает клиентам 30 видов муравьев, которых укомплектовывают в муравьиные фермы – искусственные муравейники формикарии, и каждый комплект содержит в себе и простых муравьев и королеву. Свои запасы магазин Джона Йе пополняет, приобретая насекомых прямо на острове, и отмечается, что они часто появляются после сильных ливней.

Сами по себе муравьи просто потрясающие, – рассказывает 41-летний предприниматель, раньше занимавшийся торговлей электроникой оптом, но пристрастившийся к культивированию муравьев как к личному хобби еще 2017 году. – Они очень важны в экосистеме, и на самом деле они существуют здесь по какой-то важной причине. Если бы мы действительно захотели перенять какие-то навыки у них, то этот простой муравей мог бы научить нас таким вещам, как настойчивость и упрямство. 111.jpg

Цены на муравейники варьируются в магазине от 13,90 сингапурских долларов (10 долларов США) до примерно 200-300, и зависят от типа формикария и вида муравьев.

Бизнес начал потихоньку разрастаться в ходе карантинов, и Джон опасался, что со спадом пандемии интерес к его муравьиным фермам пропадет, однако вышло совсем наоборот: с июля продажи подскочили вверх, и теперь предприниматель присматривается к новой нише – сотрудничеству с учебными заведениями.

444.jpg

Как пишет портал, для Сингапура торговля муравьями – новый тренд, однако в ряде западных стран это уже давно не редкость. В частности, в казахстанском сегменте Интернета уже есть объявления о продаже муравьиных ферм и формикариев. Отечественные «заводчики» пишут:

Это отличный и крайне неприхотливый питомец для всей семьи! Наши муравьи породистые и взращиваются в лабораторных условиях…

Но, как сказала одна из женщин, заглянувших в муравьиную лавку Джона Йе:

Это безумие, определенно безумие. 333.png
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале