просмотров 321

На пенсию охотник Сергей Тонких вышел вместе со своей Куклой

Опубликовано: 14 Июля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
На пенсию охотник Сергей Тонких вышел вместе со своей Куклой
© Алексей МАЗНИЦИН

Кукловодом можно было бы назвать охотника Сергея Тонких с его маленькой дворнягой по кличке Кукла. Но они два верных товарища, держатся на равных.

Приехали в глухой таежный уголок – старую деревню Карагужиху. Еще издали увидели постиранное белье на веревке – верный признак того, что хозяин дома, а не в лесу. Поздоровались, обменялись новостями, и тут появилась она, 14-летняя Кукла. Приковыляла на своих коротких лапах и легла на траве, чтобы в очередной раз выслушать одну «страшную» историю:

Монтана и его Кукла.jpg

– Пошли мы с Куклой на дальний путик, – рассказывает Сергей.

– Путик?

Казахский Страдивари раскрыл секрет своего мастерства
читайте далее

– Ну да, то есть очень далеко. Прошли один крутой перевал, поднялись на второй, и вдруг задул ветер. Спускаемся в лог к избушке, а ветер все сильнее. Такое впечатление, что вот-вот пихты падать начнут. Выскочим из домика наружу и ждем, что его сейчас деревья завалят. В четыре часа выпил я четвертую таблетку димедрола, а потом мы вместе с Куклой залезли под нары и уснули. Утром вышли наружу, вокруг тишина, снежок идет. И я говорю: знаешь, Куклеша, пойдем-ка отсюда как можно быстрее. Она посмотрела на меня и не возразила.

– Собачка с характером?

– Чуть-чуть эгоистичная, зато преданная.

– Какой на охоте толк с дворняги?

– О, не скажи! Допустим, лайка нашла соболя, а он спрятался в сугробе. Я делаю в нем дырку, показываю Кукле. Она мелкая, легко пролазит внутрь, выгоняет зверя наверх, где его стережет лайка. В общем, командная работа! Кукла отлично справлялась с ней. Теперь постарела, плохо слышит, еле-еле ходит. Пенсионерка. Как, впрочем, и я…

На досуге Сергей Тонких делает охотничьи лыжи и паевки (берестяные сумки), мастерит мушки и мормышки, которые влет уходят с прилавка магазина для рыболовов.

Живет Сергей в бревенчатом домике на берегу Убы. Он эстет. Любит греческую мифологию, а не водку. В умирающей деревне он, по сути, последний настоящий мужик. Когда зимой уходит на охоту, вся деревня с нетерпением дожидается его возвращения, потому что сбросить снег с крыш больше некому...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале