просмотров 2795

Надковерные игры

Опубликовано: 18 Января 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Надковерные игры
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Старинное казахское искусство ковроткачества на станке ормек в совершенстве освоила Булбул Капкызы. При центре ремесленников Qazaq-Oner она создает потрясающие изделия из натуральной шерсти, декорируя их яркими орнаментами и узорами.

В 2006 году Булбул приехала в Казахстан из Монголии. Она с раннего детства занималась рукоделием, и ее ковры, тканные в соответствии с традициями кочевников, славились на весь Улан-Батор. Вернувшись на историческую родину, Булбул почувствовала прилив свежих сил и непреодолимое желание радовать земляков изделиями, над которыми не властны время и мода. Она работает на простейшем станке ормек, много веков назад изобретенном кочевниками, а дизайн своих работ создает в уме, обходясь без эскизов и зарисовок.

AX__7471.jpg – Казахские орнаменты обладают магическими способностями. Они оберегают от сглаза, привлекают в дом любовь и достаток, – рассказывает Булбул Капкызы. – Более того, ручные изделия несут в себе доброту и наилучшие пожелания, ведь они рождаются в сердце мастера!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале