просмотров 4983

Не нужен нам оберег турецкий

Опубликовано: 22 Января 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Не нужен нам оберег турецкий
Кунтуган Темиров за работой / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

Коллекцию казахских свадебных украшений планирует создать молодой ювелир из Алматы Кунтуган Темиров. Серебряные комплекты для новобрачных он украсит национальными орнаментами, обладающими магическими свойствами.

С ранних лет Кунтуган интересовался историей национальных орнаментов, которым наши предки придавали особое значение. Одежду, ковры, корпе, посуду и прочие предметы быта неспроста украшали узорами. Орнаменты защищали людей от завистливых взглядов и играли роль оберегов. Молодой ювелир, работающий при центре ремесленников Qazaq-Oner, решил использовать культурное наследие кочевников при работе над свадебной коллекцией. Мастер хочет порадовать модниц 15 комплектами, однако никак не может исполнить свою мечту. Дело в том, что едва Кунтуган заканчивает трудиться над очередным шедевром, как на товар тут же находится покупатель.

– Под Новый год у меня опять практически все разобрали. Впредь я не буду демонстрировать работы для свадебной коллекции вплоть до ее официальной презентации. Иначе она так и не родится, – с улыбкой сокрушается ювелир. – Все знают, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А я могу подсказать, как найти самую короткую дорогу к сердцу девушки. Подарите ей украшение, декорированное национальными орнаментами. Узоры, ответственные за пробуждение нежных чувств, все сделают за вас! 


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале