просмотров 543

Об их коллекциях знают лишь единицы

Опубликовано: 30 Ноября 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Об их коллекциях знают лишь единицы
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Нумизматы называют свое хобби болезнью сродни наркомании. Разве здоровый человек готов отдать свои кровные за кусочек старого металла?

Актюбинские коллекционеры не любят афишировать себя. Они прячутся от фотокамер, скрывают фамилии. Еще жива память о городском нумизмате, который неосторожно похвастался коллекцией и был убит грабителями. Небольшая коллекция может стоить целое состояние. Сейчас это хобби обходится дороговато, а когда-то оно было доступно любому школьнику.

нумизматы2.JPG Я собираю монеты еще со школы, – говорит нумизмат Рустем. – В послевоенные годы чуть ли не в каждом дворе частного сектора находили закопанные мешочки с монетами. Чаще советские, 20-х годов, но попадались и дореволюционные. Мы называли их кладами, хотя большой ценности монеты не имели, в магазине их не принимали, и родители отдавали клады мальчишкам, а уж те менялись между собой. Тогда среди детей поощрялось коллекционирование. Ведь по маркам и монетам школьники изучали историю, географию, да и просто были чем-то заняты, не болтались по улице... Организовывались кружки, где ребята могли получить любую информацию, был даже магазинчик для коллекционеров. И стоило там все недорого.

Начинающие нумизматы выбирали монетки покрасивее и лишь потом переключались на редкости. Сейчас среди актюбинских коллекционеров красота монетки не делает ей цены. Во время очередного собрания нумизматы собрали целую горсть монет, чтобы подарить их музею филиала Нацбанка. Тут были и советские рубли с профилем Ленина, и монетки в 20 копеек с силуэтом крейсера «Аврора», и кругляшки из Аравии, Египта и Ирана с мечетями и арабской вязью. Таких нынче много, а значит, и повода для гордости коллекционеру они не дают.

нумизматы3.JPG

А вот с современными казахстанскими монетками никто из ценителей так просто не расстанется. Речь идет, конечно, не обо всех тенге, а о юбилейных, которые в оборот не поступают. Стоят они недорого: от 300 до 1 000 тенге, но на всех желающих их не хватает. Очередь за ними приходится занимать с ночи. Зато счастливчики тут же, в буквальном смысле не отходя от кассы, предлагают опоздавшим приобрести монетку раз в пять дороже.

Особенно странно для человека, далекого от нумизматики, выглядит ценность обычных на первый взгляд монет. Вот коллекционеры передают из рук в руки обычную пятирублевку. Каждый, кто бывал в России, получал такие на сдачу горстями. Секрет кроется в крохотной детали – клейме Монетного двора. В этой серии монет оно расположено на пару миллиметров выше, чем обычно. Неправильное клеймо, которое можно рассмотреть только в мощную лупу, подняло цену бракованной монеты в тысячи раз. На российских форумах нумизматов за такую просят 3 600 рублей (18 тысяч тенге). И это еще разумная цена.

Среди нумизматов есть легенда о монетке в одну копейку, стоящей, как квартира в центре Москве. Якобы в 1947 году на Монетном дворе настраивали новый станок и отчеканили на нем всего шесть копеек. Вместо того чтобы отправиться на переплавку, они случайно попали в оборот. Кроме даты от обычной копеечки они ничем не отличаются. За 70 лет ценные монетки не всплывали ни в одной коллекции, что только прибавляет им ценности.

нумизматы4.JPG

В нынешние времена тоже есть шанс случайно стать обладателем ценного брака. Один из предметов коллекции – купюра в 500 тенге. Та, что с чайкой, совершенно новенькая. Вот только чаек на ней меньше, чем на большинстве купюр. Ее примут не только в магазине, но проглотит и терминал, чувствительный ко всяким неточностям. В Актобе она стоит в четыре раза больше номинала.

А вот золотые и серебряные монеты Казахстана особого интереса для коллекционеров не представляют. По сути, это просто кусочки золота, не имеющие исторической и художественной ценности.

К сожалению, найти достойного покупателя в Актобе очень сложно. Областной центр для этого слишком мал, а чем больше желающих приобрести монетку, тем дороже ее можно продать. Даже в Алматы сейчас не отыщешь настоящих ценителей. Как ни странно, казахстанский нумизматический рай находится в Караганде. Там очень сильны традиции, оставшиеся еще с советских времен.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале