просмотров 1545

Об оргазме без сарказма

Опубликовано: 13 Апреля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Об оргазме без сарказма
shutterstock

Далеко не все люди готовы признаться в своих тайных эротических фантазиях. Мы боимся рассказать о собственных сексуальных мечтах и воспринимаем половые отношения исключительно как супружеский долг. Сбросить оковы и избавиться от комплексов помогает психотерапия с использованием колоды метафорических карт Et Sexus.

1.jpg

Автор уникальной программы «Умная жена. Созидающая любовь», эксперт по сохранению семьи, специалист по психосоматике и арт-терапии Ольга Шихова к каждому клиенту находит индивидуальный подход. В последнее время она все чаще в работе прибегает к метафорическим ассоциативным картам Et Sexus. Эти провокационные изображения щекочут нервы и будят тайные желания. Ни одна из 70 картинок не оставит зрителя равнодушным, хотя рисунки однозначно не назовешь вульгарными, пошлыми или порнографическими. Все картинки приличны, но их не используют для сеансов психотерапии с людьми младше 18 лет.

– Существуют разные виды метафорических ассоциативных карт, но Et Sexus предназначены только для сеансов психотерапии с людьми от 18 лет, – рассказывает Ольга Шихова. – Найти при их помощи выход из проблемы для специалиста не представляет особого труда. Конечно, не все готовы раскрыться на первой же встрече, порой люди стесняются, им стыдно признаться в том, что они хотят поэкспериментировать в постели, внести в привычную сексуальную жизнь новшества, разнообразить ее. И тут карты просто незаменимы. Человек выбирает заинтересовавшие его рисунки, рассказывает об эмоциях и чувствах, возникающих при их рассматривании.

– Не случалось ли сталкиваться с такими ситуациями, когда клиенты вообще отказываются что-либо говорить и проявляют возмущение при виде столь откровенных сюжетов?

– Нет, никогда. Люди ведь идут за поддержкой, они хотят спасти свой союз или избавиться от одиночества. И потом я ведь не оказываю на них давления, не вытягиваю ответы как на экзамене. Если клиент чувствует себя неловко, волнуется и нервничает, могу предложить ему выбрать картинки вслепую и просто поделиться со мной впечатлениями о том, что же на них нарисовано.

– Карты подходят для индивидуальной терапии или можно присутствовать на сеансах вместе с партнером?

– Ко мне приходят и по одному, и в паре. Здесь многое зависит от отношений и доверия. Кто-то хочет мягко намекнуть супругу о своих ожиданиях и сокровенных мечтах, кто-то предпочитает для начала сам разобраться в себе. Следующая моя фраза прозвучит, быть может, несколько странно, но в подавляющем большинстве случаев люди изначально обращаются за помощью к психологу, не называя истинную причину своего визита. Например, одна женщина сетовала на невнимательность сына в школе, на его неумение найти общий язык со сверстниками. Во время работы с ассоциативными картами она призналась, что ее восьмилетний мальчик спит в одной постели с ней и мужем. И не потому, что боится темноты и страдает ночными кошмарами. Мать специально укладывает его рядом с собой, избегая секса с супругом. Когда-то она вышла замуж за сильного деспотичного мужчину, ей хотелось видеть рядом именно такого спутника, но с годами поняла свою ошибку... Ее брак распался, сейчас она встретила свою настоящую любовь и счастлива.

– Значит, не все отношения получается сохранить?

– Я выступаю за семью, но, к сожалению, здесь не отношения надо было сохранять, а спасать женщину от отношений, которые ее уничтожали.

– Какие картинки чаще всего выбирают мужчины?

– Представители сильного пола не так охотно ходят к психологам, как женщины, хотя в последние годы ситуация меняется и наметились определенные сдвиги. Что касается рисунков, то тут важно с самого начала распознать: по собственному желанию он пришел или его жена на аркане притащила. Во втором варианте развития событий мужчина вообще может отказаться что-то говорить. Буркнет под нос: «Ерунда какая! Сами не в состоянии разобраться со своими проблемами, так и от картинок с голыми бабами толку не будет!». Но спустя некоторое время мне всегда удается вовлечь мужчину в рабочий процесс. Нередко брутальные мужики обращают особое внимание на изображение связанного парня, стоящего на коленях. Голова героя рисунка низко опущена, спина сгорблена.

– Мечты об эротическом связывании?

– Ничего подобного. Показатель психологического давления, скованности, невозможности жить полноценно. Подавляющее большинство грозных начальников, мечущих молнии и вызывающих панический ужас у подчиненных, дома превращаются в законченных подкаблучников. У нас много говорят о бытовом насилии со стороны мужей, но тему эмоционального насилия со стороны женщин редко затрагивают. Между тем она давно приняла размеры народного бедствия. Приходит радостный мужик домой: «Привет, дорогая. Я премию получил. 50 тысяч тенге!». Супруга грустно улыбается в ответ: «Вот молодец. Правда, не знаю, что на них и купишь-то. Кстати, Алие муж машину подарил на день рождения, а Валера свою жену без всякого повода повез в Таиланд. Живут же люди!». Также часто мужчины останавливают выбор на карте с изображением лежащих в постели партнеров, между которыми стоит знак «стоп». Тут либо у жены «хронические головные боли», либо у главы семьи «вечные неурядицы на работе». Мы вместе ищем корни проблемы и решаем ее. Кстати, отлично зарекомендовала себя стратегия подбора к картинкам конкретного определения. В колоде кроме рисунков есть еще и 41 рамка со словами: измена, покорность, женственность, доверие, ответственность, страсть, запрет, кризис, агрессия и т. д. Находя названия для картинок, человек оголяет собственные чувства и эмоции, перестает играть принятую в обществе роль и становится самим собой.

Искренность сейчас в большом дефиците, люди живут по навязанным им сценариям, где карьера, деньги и успех находятся на первых позициях, а нежность и страсть практически обесценены. И это неправильно. Давайте вместе исправлять ошибки. Человек приходит в наш мир, чтобы дарить любовь и наслаждаться жизнью, и не может быть для мужчины и женщины ничего важнее союза, построенного на истинных чувствах и закрепленного одинаково приятным для обоих сексом!