просмотров 1657

Пандемия коронавируса вызвала всплеск мемов, вирусных видео, песен и частушек. Свой вклад в сетевой фольклор вносят и казахстанцы

Опубликовано: 26 Марта 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Пандемия коронавируса вызвала всплеск мемов, вирусных видео, песен и частушек. Свой вклад в сетевой фольклор вносят и казахстанцы
Кадр из видео

Пандемия коронавируса вызвала всплеск мемов, вирусных видео, песен и частушек. Свой вклад в сетевой фольклор вносят и казахстанцы.

 В условиях вынужденной изоляции одни наедают лишние килограммы за просмотром сериалов, другие заливают тоску алкоголем. Ну а третьи открывают в себе талант рисовать, петь и шутить на злобу дня.

Одним из первых произведений про коронавирус в Казнете стала песня отечественного певца и композитора Марата Омарова «Коронавирус, кет, кет, кет». Незатейливая мелодия и текст запустили целый музыкальный флешмоб с десятками вариаций. В городах Казахстана уже можно увидеть автомобили с соответствующими наклейками.

Коронавирусную тему подхватили многие медийные личности. К примеру, экс-кавээнщик и шоумен из столицы Ярослав Мелехин на днях опубликовал импровизированный клип на песню «Карантин» по мотивам хита Виктора Цоя «Кончится лето»:

Я жду ответа
Лучших умов света
Вроде прогноза на лето.
Больше надежд нету!

Его соратник из южной столицы Андрей Фендриков, известный широкой публике как Акын Акыныч, также держит руку на пульсе событий. К Наурызу он записал поздравительное видео прямо в одном из алматинских дворов:

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Препаратов у меня полная аптечка.
Закупил до декабря два вагона гречки.
Руки моем с мылом и без конца,
Вокруг города стоят войска.

Профессиональным артистам и музыкантам в творческих порывах нисколько не уступают и рядовые казахстанцы. К примеру, про Наурыз в условиях карантина народ сочинил вот такую частушку:

В маске мама, в маске дочь,
Чтобы вирус превозмочь.
В маске папа, в маске сын.
Наурыз кутты болсын!

Некоторые куплеты бывают привязаны к конкретной географической местности. Причем в четырех строках порой обыгрывается не только ситуация с коронавирусом, но и поднимаются проблемы, характерные для того или иного региона:

Ехал к нам коронавирус.
Ждали с ночи до утра,
Но спасла наш город трасса
Костанай – Житикара.

Сегодня ясно одно. Рано или поздно коронавирус канет в Лету вслед за своими предшественниками – «испанкой», птичьим гриппом и лихорадкой Эбола. Но в культурной жизни ему, безусловно, удалось оставить свой след на многие годы вперед.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале