просмотров 903

Перед Хэллоуином в Казахстане растет спрос на черных котов

Опубликовано: 28 Октября 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Перед Хэллоуином в Казахстане растет спрос на черных котов
iStock

Приближающийся Хэллоуин – это не только светящиеся тыквы и пугающий грим, но и головная боль для защитников животных. По их мнению, именно сейчас силы зла выходят на охоту за братьями нашими меньшими.

Накануне осеннего языческого праздника в социальных сетях традиционно появляются предупреждения о том, что нужно проявлять максимальную бдительность в отношении животных, особенно кошек и собак черной масти, находящихся в приютах и питомниках. Якобы зверюшки могут попасть в лапы дьяволопоклонников, которые используют их в своих обрядах, как правило, с трагическим для животных исходом. Принято считать, что черным котам в силу суеверий труднее найти хозяев, чем белым или рыжим, однако каждый октябрь спрос на них резко возрастает. Причем у любителей зловещих ритуалов особенно ценятся черные как смоль кошки с желтыми глазами.

Казахстанские защитники животных считают, что черный цвет – не помеха, для того чтобы одинокий зверь мог стать чьим-то питомцем, но осторожностью не пренебрегают.

Моника Беллуччи родилась в Казахстане
читайте далее
У нас охотно берут черных кошек, однако каждый год, дней за десять до Хэллоуина, мы действительно ограничиваем выдачу животных, причем любых. Отдаем их только тем людям, которых знаем лично, в которых уверены, – говорит волонтер столичного приюта для бездомных кошек «Ковчег» Антонина Дворяткина. – В Казахстане Хэллоуин отмечают в основном подростки, но люди всякие бывают. Случалось, что нам звонили по телефону в октябре и выпрашивали черных котят, а когда мы в свою очередь начинали выяснять, кому именно они нужны и для чего, – в ответ хихикали, говорили глупости.

По словам волонтера, передача животного в чьи-то руки – дело ответственное:

Мы не отдаем питомцев подозрительным людям, всегда проводим с потенциальным хозяином собеседование, затем заключаем с ним договор, в котором, в частности, указана и статья об ответственности за жестокое обращение с животными.

К слову, существует Международный день признательности черным котам. Правда, отмечают его не осенью, а 17 августа – именно в этот день в 1843 году Эдгар По опубликовал свой знаменитый хоррор-рассказ про черного кота.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале